Orgulhosamente brasileiro, o pinhão vem de uma árvore típica do Sul do país. A pinha é, na realidade, o verdadeiro fruto da araucária, onde o pinhão se forma. Uma estrutura redonda, fechada, que com o tempo vai se abrindo até liberar o pinhão. A pinha pode ultrapassar os três quilos e guardar até 100 sementes.
O pinhão era a principal fonte de alimentação de algumas tribos indígenas da região Sul, e é também de animais como a cotia, o esquilo e a gralha azul. Esses animais ajudam muito na propagação da espécie, já que “escondem” as sementes na terra para se alimentar depois — como muitas são “esquecidas” lá, tornam-se então novos pinheiros. Esta referência é tão forte que acabou por tornar o pinheiro e a gralha azul símbolos do estado do Paraná.
Quais os benefícios do pinhão para a saúde?
Esse alimento pode trazer vários benefícios para o nosso organismo:
- Protege o sistema cardiovascular;
- Contribui com a saciedade;
- Faz bem para o cérebro;
- Regula o intestino;
- É aliado da visão;
- Indicado para quem tem anemia;
- Pode aumentar a imunidade.
Este post da série estava só esperando junho e suas festas juninas chegarem, pois é a época mais tradicional do consumo do pinhão.
Qual a época de colheita do pinhão?
Sua colheita acontece de abril a julho, quando se tem o fim da queda dos frutos, e deve ser sempre feita de forma correta, respeitando sua maturação natural, como nos conta a médica veterinária e produtora rural de Mangueirinha, no Paraná, Ana Maria Franciosi.
“Aqui tem muitas araucárias, mas nós não fazemos exploração comercial do pinhão, utilizamos para consumo e também os animais silvestres se alimentam com ele. Nós fazemos a coleta do pinhão que cai naturalmente quando a pinha está madura e, também, a retirada das pinhas inteiras”, conta Ana.
Importantíssimo respeitar a natureza e seu tempo. Se as pinhas saem do pé antes da hora, pode haver prejuízos na propagação da espécie, sem o replantio dos pinheiros do Sul. Por isso, precisamos ter consciência para que as futuras gerações também tenham muito com o que se deliciar e festejar. E Viva São João!
Apoio: @feiraagrishowoficial
Fonte: Saúde Brasil e Uol
Fotos: Ana Franciosi
Andressa Biata é pecuarista, empresária rural e embaixadora digital da Agrishow. Publicitária de formação, trocou a vida na cidade pela diversidade do campo, compartilhando sua jornada nas redes sociais. Nos quadros “Pé de Quê?” e “Pecuária de Raça”, Andressa explora a origem e os potenciais da agropecuária nacional, valorizando a atuação de mulheres no impulsionamento do agronegócio no país. Instagram: @abiata
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