Três perguntas te ajudam a nortear todo o trabalho com a pastagem para alimentar bem o gado durante todo o ano! Mas lembre-se de verificar a qualidade do solo, o clima da região e o porte do gado.
Qual capim ter na propriedade?
Capim alto (Panicum) e baixo (Braquária) são os mais comuns e podem ser dados para qualquer gado. Porém o melhor é nunca ter só um tipo, já que as propriedades não têm terreno uniforme.
Para quem produz gado de leite o mais indicado é o Capim-elefante.
Como preparar o solo?
O local deve estar arado e gradeado;
Ter a umidade controlada;
Controlar insetos e pragas;
Estar protegido contra erosão;
Ter a vegetação indesejada retirada;
Fazer uma análise para avaliar o uso de corretivos;
Receber a distribuição de calcário, fósforo, potássio e nitrogênio.
Como ter um bom pasto durante todo o ano?
Primeiro cuidado importante é utilizar sementes de alta qualidade: saudável, vigorosa e livre de contaminação por impurezas, nematoides e sementes indesejadas. Plante as sementes em uma profundidade de 3 a 5 centímetros.
Coloque animais no novo pasto depois do período de 40 a 75 dias após a germinação da forrageira;
Priorize os animais leves para diminuir a remoção de plantas e evitar a compactação do solo;
Com o capim em perfeito estado de uso pelo gado, adote a rotatividade para permitir que o pasto descanse;
Organize sua propriedade em zonas por tipo de pasto, separe e decida onde vai concentrar o gado. “Os erros mais comuns são ter muito gado em pouco pasto e não fazer reserva para a época de seca”, explica Rodrigo Barbosa Amorim, pesquisador da Embrapa Gado de Corte
Suplementação de gado
A suplementação oferece aquilo que mais faz falta com o auxílio dos melhores ingredientes de correção de deciências do gado. E aplicada corretamente, reduz a ocorrência de animais doentes e minimiza a severidade dos sintomas nos que estão adoentados. É indicado fazer a suplementação desde o nascimento do animal até o abate, independentemente do sexo
Entender qual é o objetivo de cada suplementação e atentar para os resultados;
Escolher corretamente o suplemento para cada situação e objetivo especíco;
Atentar às recomendações especícas do fabricante e/ou técnico que tenha formulado o suplemento;
Monitorar o consumo do produto para avaliar se o consumo está dentro do planejado e usar medidas corretivas em caso negativo;
Observar como está sendo a disputa de cocho pelos animais;
Se perceber que animais possam estar cando sem consumir o suplemento, aumentar a oferta de espaço linear de cocho.
No caso dos suplementos da seca, é imprescindível que haja boa massa de forragem (ainda que de baixa qualidade). Para isso, deve-se vedar pastos para acumular forragem ainda no período das águas. “Pior cenário é o do subconsumo, pois podemos estar deixando de aproveitar todo o potencial produtivo da forragem ingerida”, explica Sergio Raposo de Medeiros Pesquisador em Nutrição Animal Embrapa Gado de Corte.
Todo animal em pastejo deve receber sal mineralizado, pois o conteúdo de minerais das forrageiras, normalmente, não atende às exigências para o desempenho que a forragem nas águas permite. Animais mineralizados resistem melhor aos desaos sanitários. O sal mineral deve estar todo o tempo disponível para ser consumido pelos animais em cochos.
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