Já faz alguns anos que o abacate é um dos ingredientes mais queridinhos dos pratos saudáveis. Isso faz sentido pelas características dos diferentes tipos de abacate. Eles são ricos em gorduras boas, apresentam baixos teores em carboidratos e têm boa quantidade de fibras.
Assim, a elevada busca por essa fruta tem estimulado produtores a cultivarem mais áreas com abacate. Dados do IBGE indicam que no ano de 2022 foram produzidas 338.238 toneladas em uma área colhida de 19.415 hectares.
Diante dessa representatividade, a Agrishow Digital convidou Denis De Lima, Consultor em Abacate/Avocado e filiado a Associação Abacates do Brasil, para falar sobre a plantação de abacate em geral, com suas características e dicas de cultivo.
O que é o abacate?
Originário de países da América Central, o Abacate (Persea Americana) é uma fruta de polpa verde e cremosa, além de ser uma boa fonte de energia para o organismo.
Denis De Lima explica que essa é uma fruta que vem sendo bastante consumida por pessoas que prezam pela alimentação saudável, especialmente pelas suas muitas características nutricionais.
“O abacate contém potássio, Vitamina A e C e ácido fólico, além de ajudar a diminuir o colesterol ruim, ajudando na saúde do coração”, destaca.
Por essas características, essa é uma fruta que pode ser consumida em diferentes tipos de pratos, desde saladas, sanduíches, guacamole e smoothies até as mais variadas sobremesas.
Vale destacar que a procura por produtos saudáveis e versáteis torna a rentabilidade da plantação de abacate mais atrativa para produtores, incentivando um maior volume de investimentos no setor.
Principais tipos de abacate produzidos e consumidos no Brasil
Em todo o mundo existem cerca de 500 tipos de abacates que variam em formas, tamanhos, cores e texturas.
No Brasil, o Consultor filiado a Associação Abacates do Brasil destaca que as variedades mais produzidas são: Avocado (Hass), Breda, Fortuna, Geada, Margarida, Ouro Verde e Quintal.
Cada variedade possui as seguintes características:
1 – Avocado (Hass)
Originário do México, o avocado é conhecido por sua casca verde-escura e textura firme. A safra ocorre de fevereiro a setembro e as frutas têm entre 200 e 1 quilograma.
2 – Breda
O abacate Breda é caracterizado pela sua polpa amarelada e sabor adocicado, sendo geralmente consumido in natura. A fruta tem casca verde-escura e polpa cremosa e pesa entre 400 e 600 gramas. A safra vai de julho a setembro.
3 – Fortuna
Com polpa cremosa e suave, o abacate Fortuna tem uma cor amarelo-pálido com casca fina e lustrosa de cor verde-escura. Com semente relativamente pequena, essa variedade oferece mais polpa para aproveitar. Sua safra vai de fevereiro a julho.
4 – Geada
Variedade brasileira, o abacate Geada é adaptado a climas subtropicais, com temperaturas mais frias, como as regiões serranas.
A fruta tem casca fina e lisa, de cor verde-brilhante quando estão maduros. Sua polpa é cremosa de cor verde-clara e um sabor suave e pouco oleoso. Com boa resistência a doenças e pragas, a sua safra ocorre no verão.
5 – Margarida
O tipo Margarida é uma das maiores variedades de abacate, podendo atingir até 1,5 quilogramas. É originário do Brasil e cultivado entre maio e dezembro, além de ser resistente a pragas e doenças.
A fruta apresenta caroço pequeno, casca fina, lisa e verde com polpa amarela e cremosa, com sabor suave e adocicado.
6 – Ouro Verde
Variedade brasileira, o abacate Ouro Verde é cultivado principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás, de julho a agosto. É um fruto de tamanho médio a grande, com polpa verde-clara e cremosa, sabor suave e textura macia.
Essa é uma variedade conhecida por sua alta produtividade e resistência a doenças.
7 – Quintal
Essa é uma variedade brasileira cultivada de março a julho, especialmente em regiões de clima quente, como no estado de São Paulo.
As frutas costumam ser grandes e pesadas. Quando imaturos ficam com a casca áspera e rugosa de cor verde-escura e quando maduros ficam mais claros. A polpa é verde-clara, com textura macia e cremosa.
Desafios para a plantação de abacate no Brasil
Conforme material divulgado pelo Cepea, no Brasil, a produção de abacate vem crescendo com força nos últimos anos, levando o País a ocupar o sétimo lugar no ranking mundial.
Os estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Ceará e Espírito Santo são os que mais produzem a fruta, com expansão para outras regiões que se beneficiam dos momentos de entressafra dos principais produtores brasileiros.
Porém, segundo Denis De Lima, todas as regiões do país ainda enfrentam alguns desafios importantes. Mas há também algumas oportunidades que se destacam.
“Acredito que a falta de padronização com relação a qualidade do fruto pós-colheita é o grande desafio que enfrentamos dentro do segmento”, destaca.
Outros grandes desafios que o consultor ressalta estão relacionados ao armazenamento e à logística ainda falhos, resultando em perdas durante o processo de produção e distribuição.
Em contrapartida, as oportunidades referem-se ao amplo mercado em que o abacate pode ser inserido, beneficiando a produção. “Devido aos seus muitos benefícios à saúde e o seu vasto uso na culinária e também na indústria Farmacêutica e Cosméticos, a demanda pelo fruto vem crescendo ano após ano”.
Assim mesmo com os desafios e as oportunidades, o tamanho deste mercado deve ter um crescimento significativo nos próximos 5 anos. “As tendências destacam que o segmento deve passar de $20,74 Bi em 2023 para R$32,50 Bi até 2028”.
Mas afinal, como produzir abacate?
O abacateiro é uma fruta nativa de climas Subtropicais, mas consegue se desenvolver bem nas variações de climas e altitudes no Brasil. Ou seja, dependendo da variedade cultivada, um pomar entre oito a dez anos pode produzir de 200 a 600 kg por planta ao ano.
Entretanto, para que o pomar tenha uma boa produção e traga retornos financeiros, é ideal que os manejos sejam executados corretamente e de forma periódica, buscando sempre garantir a maximização na produção.
Para isso, o consultor em Abacate/Avocado destaca algumas recomendações importantes:
Solo: o abacateiro prefere solos bem drenados, ricos em matéria orgânica com pH entre 6 e 7;
Escolha da muda: Verificar se as raízes estão bem desenvolvidas, sem sinais de doenças ou danos. Além disso, as mudas devem ter cerca de 30cm de altura, com bom enfolhamento e caule reto.
Plantio: As covas devem ter 60×60 cm, além de uma boa calagem e uma boa fundação (de acordo com as análises de solo) são de vital importância nesse momento, além do uso de matéria orgânica. “É fundamental proteger as mudas de ventos, geadas e regiões quentes”, complementa o consultor.
Manejo da planta: Para um bom manejo do abacateiro, a boa irrigação se faz necessária, com a planta exigindo uma umidade de solo de 80%.
As podas são importantes para uma boa condução, formação e arquitetura da planta promovendo facilidade na colheita dos frutos.
O monitoramento de pragas e doenças é também altamente necessário para criar estratégias de controle preventivas e eficientes para um bom manejo do pomar.
Já a colheita do fruto é definida pelo teor de matéria seca no fruto. “O ideal para a colheita é um teor de MS de 23%”, recomenda Denis De Lima.
Por fim, todo o aporte tecnológico está contribuindo com os ganhos de produtividade dos diferentes tipos de abacate.
Entre essas tecnologias se destacam a agricultura de precisão, logística e rastreabilidade, mudas produzidas através de clones, além de pesquisa genética e melhoramento de cultivos.
“Essas soluções permitem ganhos em produtividade além da criação de variedades mais resistentes a pragas e doenças com maior produtividade e adaptação a diferentes condições climáticas”, finaliza o consultor.