Agrishow faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

Pimentão: produtora conta detalhes do cultivo do vegetal

Article-Pimentão: produtora conta detalhes do cultivo do vegetal

Pimentão
Nativo do México, o vegetal é rico em nutrientes e traz benefícios à saúde. Na série “Pé de Quê?”, Andressa Biata traz curiosidades sobre o pimentão e conta a história de uma produtora do interior paulista que começou a cultivar o alimento por incentivo familiar. Confira!

O pimentão é um vegetal nativo do México, América Central. Se pensarmos em uma salada colorida, com certeza ele se destacará, pois pode ser encontrado em diversas cores como creme, laranja, roxo, vermelho, verde e amarelo. 

Você sabia que o pimentão muda de cor conforme a época em que foi colhido? Para ter o pimentão verde, basta colhê-lo assim que ele atinge o tamanho ideal para comercialização. Se quiser pimentões amarelos ou vermelhos, basta colher cerca de 100 dias depois do plantio que o verde estará se transformando nessas cores! 

O pimentão é “primo” do jiló e das pimentas, e dele é feita a base da páprica. Devido à beleza de seus frutos, há quem os cultive até como plantas ornamentais.

Pimentão

Quais são os benefícios do pimentão para a saúde?

O pimentão é rico em vitaminas e outros nutrientes importantes para o organismo, e seu consumo pode ajudar a combater diferentes doenças.  

Confira alguns dos benefícios desse alimento para a saúde:

  • Rico em antioxidantes que combatem os radicais livres, ajuda a fortalecer o sistema imunológico; 
  • Os antioxidantes também apresentam uma ação antienvelhecimento, ajudando na prevenção de demências; 
  • A vitamina C auxilia na absorção de ferro e na formação de colágeno; 
  • Devido à presença de cálcio, contribui para a manutenção de ossos e dentes; 
  • As vitaminas A e C também ajudam na manutenção da saúde ocular; 
  • É um alimento com poucas calorias, o que ajuda a manter a saciedade e pode ser um aliado para o emagrecimento.

Sucessão familiar no plantio do pimentão

O pimentão é uma das hortaliças de maior consumo no Brasil, ocupando significativa área de plantio. Seu cultivo pode se dar tanto em campo aberto quanto em estufas, como na Chácara Enelise em Borborema, estado de São Paulo.

Pimentão  Pimentão

A produtora da chácara, Enelise Soares, explica: “o cultivo protegido tem inúmeras vantagens como ter maior tempo de produção, uso reduzido de agrotóxicos, maior produtividade e maior resistência a adversidades climáticas, como chuva forte e granizo.” 

A chácara que leva seu nome também já tem o seu coração. “Escolhi essa produção por incentivo do meu pai que já trabalha há mais de 10 anos. Comecei ajudando e hoje estamos aumentando cada vez mais a produção. O plantio e quase todo o manejo são feitos de forma manual e sua colheita pode ser semanal. Amo essa cultura e pretendo permanecer com ela por muitos anos”, conta a carismática Enelise. 

Sucessão sendo feita com amor e parceria, colorindo o nosso agro!

Apoio: @feiraagrishowoficial 

Fonte: Revista Cultivar, Wikipedia e Ceagesp 

Fotos: Enelise Soares

Andressa Biata é pecuarista, empresária rural e embaixadora digital da Agrishow. Publicitária de formação, trocou a vida na cidade pela diversidade do campo, compartilhando sua jornada nas redes sociais. Nos quadros “Pé de Quê?” e “Pecuária de Raça”, Andressa explora a origem e os potenciais da agropecuária nacional, valorizando a atuação de mulheres no impulsionamento do agronegócio no país. Instagram: @abiata 

Quer saber como aumentar a produtividade do solo em sua propriedade? Confira o material exclusivo com ações para manter o solo mais produtivo!

Ocultar comentários
account-default-image

Comments

  • Allowed HTML tags: <em> <strong> <blockquote> <br> <p>

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Publicar