Chamado também de “ananás” ou ainda “pinã”, por ser semelhante ao fruto do pinheiro europeu (oi?), como é até hoje conhecida nos países de língua espanhola.
A planta tem até 1 metro de altura, com caule pouco desenvolvido, folhas lineares, alongadas, em forma de calhas e dispostas em torno de um eixo central. Flores de coloração roxo-purpúrea, reunidas em inflorescência terminal, junta-se com demais partes formando o fruto.
Benefícios
Aumenta imunidade
Melhora a digestão
Diminui os sintomas de artrite
Fortalece o organismo após exercícios
Emagrece
Protege o coração
Previne envelhecimento precoce
Afasta gripes e resfriados
Protege a visão
No Brasil, a variedade mais cultivada é a Pérola, com pelo menos 80% da nossa produção. Ela se destaca por apresentar um sabor mais adocicado, polpa suculenta e com pouca acidez, quando é comparado ao Havaiano, a segunda mais produzida.
É uma fruto que não amadurece após colhida, por isso seus produtores precisam esperar a hora exata de colher. Devem avaliam as mudanças de cor da casca, que deve ir do verde para amarelo, da base para o topo.
Uma cultura de fácil condução, mas tem muitos cuidados, manejo e técnicas, como me contou a médica veterinária, que se apaixonou pela cultura e é também produtora, Nilda Távora @nildafctavora da Estância do Rio, lá de Araguaina, no Tocantins.
“O abacaxi é bastante resistente, favorável ao nosso clima, na seca aguenta bem o período e quando retornam as chuvas o fruto volta a se desenvolver. A qualidade do fruto se dá pela luminosidade, tipo de solo, cuidados e temperatura, conseguimos produzir um fruto de excelente qualidade, um dos melhores a nível de Brasil”, orgulha-se a produtora.
Obrigada Nilda, por se preocupar em produzir com excelência nosso tropical abacaxi, um dos meus preferidos na fruteira, e acho uma das mais lindas também! A beleza da coroa, faz com que o alimento seja reconhecido como o rei dos frutos!
Apoio: @feiraagrishowoficial
Fonte: UnB e SaberHortifruti
Imagens: Nilda Távora