Chegou no Brasil através dos imigrantes no século XVI, mas logo a coroa portuguesa ordenou o corte das árvores em várias cidades, para evitar a concorrência com Portugal.
Seus desafios em terras brasileiras não foram poucos, durante muito tempo acreditou-se que nossas terras não eram propícias para o cultivo, um boato que circula até hoje!
A azeitona é o pequeno fruto das oliveiras, famosa por ser um ingrediente utilizado na gastronomia mundial, como fruto em conserva ou ainda transformado em azeite, tem seu sabor acentuado e aroma marcante. Possui uma única semente envolvida por uma polpa comestível.
Benefícios
Prevenir trombose
Reduzir a pressão arterial
Prevenir câncer de mama
Melhorar a memória
Prevenir aterosclerose
Reduzir a inflamação do organismo
Melhorar a saúde da pele
Proteger a retina e favorecer a saúde dos olhos
Reduzir o colesterol ruim
“As azeitonas têm diversos cultivares, mas todos eles iniciam verdes e ficam arroxeados/pretos na medida que amadurecem, diferente das uvas que tem branca e tinta. Podemos cozinhar com o azeite, faz muito bem à saúde. Prefira sempre azeites extravirgem, são mais saudáveis” me contou a produtora e também advogada, Glenda Haas @glendahaas_ da Fazendas Irapuá – em Cachoeira do Sul/RS que foi além do cultivo na terra e tem sua própria marca de azeites a Lagar H @lagarhazeite . “É o resultado do aprendizado constante que adquirimos em cada etapa do processo e, principalmente, nas relações: com a terra, com a natureza e com as pessoas.” E orgulhosa afirma “Fazemos azeite extravirgem 100% brasileiro!”
Um deleite para os apaixonados pela gastronomia, essa cultura que no Brasil só produz 1% do consumo interno, tem potencial para ir muito além, e já chega de boatos!
Fonte: Olivapedia, Tua Saúde
Fotos e Vídeo: Glenda Haas