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Sustentabilidade bioeconômica ganha força na pecuária de corte com nova iniciativa

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Projeto busca aumentar a eficiência bioeconômica na produção de bovinos de corte confinados, por meio de novas tecnologias, como a substituição de antibióticos por óleos essenciais.

A Apta Regional de Colina, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), com apoio da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag), está desenvolvendo um projeto para transformar a pecuária brasileira por meio da implementação de tecnologias que aumentem a eficiência bioeconômica e a sustentabilidade. O projeto, nomeado como "Sustentabilidade Bioeconômica na Produção de Bovinos de Corte Confinados", foca na avaliação de alternativas ao uso de antibióticos, na introdução de alimentos alternativos que aprimorem o desempenho e a qualidade da carne, e no impacto da recria na eficiência da terminação dos animais.

Flávio Dutra de Resende, zootecnista e doutor em Produção de Ruminantes pela Universidade Federal de Viçosa (MG), coordena o projeto que busca  maximizar a produtividade e a rentabilidade na pecuária, minimizando os custos e o impacto ambiental. Para isso, a iniciativa conta ainda com uma colaboração público-privada envolvendo a Unesp (campus de Jaboticabal e Botucatu), a Companhia Sul Americana de Pecuária S.A. (CSAP) e a empresa de nutrição animal Alltech, promovendo a integração entre pesquisa científica e aplicação prática.

Já na fase inicial, o projeto corroborou com a avaliação de aditivos que possam substituir o uso de antibióticos na produção de bovinos de corte confinados, uma resposta direta às crescentes demandas do mercado consumidor por carne de alta qualidade. “O estado de São Paulo, um dos maiores centros de confinamento bovino do Brasil, é um cenário ideal para essas inovações graças à sua grande capacidade de processamento industrial e à diversidade de alimentos alternativos provenientes de resíduos agroindustriais”, explica Resende.

No entanto, o coordenador explica que um dos grandes desafios é a exigência rigorosa dos modelos de exportação, principalmente do mercado consumidor chinês, que é um dos principais importadores de carne bovina do Brasil e impõe exigências cada vez mais rigorosas, como a idade máxima de 30 meses para abate. Dessa forma, para atender a essas exigências, os produtores precisam reduzir o tempo de recria e terminação dos animais, o que representa um desafio significativo em termos de eficiência bioeconômica.

A intensificação da produção, por meio da redução do tempo, pode aumentar a produtividade, mas nem sempre se traduz em maior receita para o produtor. Por isso, o projeto busca alternativas que não apenas aumentem a produção, mas também sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental, produtivo e econômico, garantindo a competitividade dos produtores nos mercados interno e externo.

Óleos essenciais: estudos apontam alternativa ao uso de antibióticos na dieta de bovinos confinados

Embora as etapas de campo do primeiro subprojeto “Efeito do Uso de Blend de Óleos Essenciais na Dieta de Bovinos Nelore Confinados sobre o Desempenho e Características de Carcaça" ainda estejam em andamento, o projeto já começa a mostrar seus primeiros resultados.

Durante o 4º Beefday, realizado em agosto, em Colina (SP), que contou com a participação de 2.380 pecuaristas de várias partes do Brasil e de países como Paraguai, Bolívia e Panamá, foi possível compartilhar avanços promissores. “O destaque foi para a viabilidade de substituir antibióticos por óleos essenciais na dieta de bovinos confinados, uma solução que atende às exigências crescentes do mercado consumidor por práticas mais sustentáveis”, explica Resende.

Com a adesão de mais empresas ao projeto, os objetivos iniciais, voltados para a melhoria da eficiência bioeconômica e a redução do impacto ambiental, estão mais próximos de serem alcançados. “A Apta Regional de Colina, reconhecida nacionalmente por suas pesquisas em bovinos de corte, tem atraído o interesse de empresas do setor privado, especialmente na área de nutrição animal, para futuras parcerias e desenvolvimento de novas tecnologias”, adianta o coordenador.

O apoio da Fundepag tem sido fundamental para o sucesso deste projeto pioneiro. Por se tratar de uma parceria público-privada, que envolve a colaboração de empresas do setor privado no desenvolvimento de pesquisas na Apta Regional de Colina, foi necessário criar editais específicos para captar parceiros interessados. “A Fundação desempenhou um papel central na elaboração e divulgação desses editais, o que levou à adesão da empresa Alltech como a primeira parceira no projeto. A partir dessa colaboração, foi possível iniciar o subprojeto que avalia o uso de óleos essenciais na dieta de bovinos confinados, alinhado aos objetivos de sustentabilidade e eficiência bioeconômica da iniciativa”, explica Resende.

TAG: Pecuária
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