Ideal para qualquer cultura, o preparo do solo é representado por um conjunto de ações que visam melhorar as condições físicas e químicas para o crescimento radicular e o estabelecimento de plantas. Para plantar mandioca, esse processo é primordial!
Quando bem realizado, esse procedimento implica no vigor das raízes e saúde das plantas. Por consequência, está totalmente alinhado ao ganho de produtividade, já que, quanto melhor estiver o solo, mais produtiva é a mandioca.
Confira a seguir algumas perguntas e respostas sobre como preparar o solo para plantar mandioca, além das melhores estratégias para alcançar excelentes produções.
Por que realizar uma boa análise do solo?
Antes de plantar qualquer cultura, a análise de solo é fundamental para garantir uma boa produção. Para plantar mandioca não é diferente.
Essa medida permite identificar grande parte das características do solo, como:
- pH: indica a acidez ou alcalinidade do solo;
- Matéria orgânica: quantidade de matéria orgânica presente no solo, importante para a retenção de água e nutrientes;
- Teores de nutrientes: níveis de nutrientes essenciais para o desenvolvimento da planta, como cálcio, magnésio, potássio, fósforo e micronutrientes;
- Textura: proporção de areia, silte e argila presentes no solo.
Quando analisadas, essas informações permitem determinar as correções e adubações necessárias para otimizar o desenvolvimento da cultura.
Vale reforçar que a mandioca exige altos níveis de potássio e, em menor proporção, cálcio, fósforo e nitrogênio. Com a análise, é possível conhecer se estes nutrientes estão em falta, permitindo que sejam adicionados ao solo.
Além disso, se o solo estiver muito ácido ou muito alcalino, a disponibilidade dos nutrientes será prejudicada, afetando o crescimento da planta. Com a análise do solo a identificação se torna mais fácil.
Qual é o tipo de solo ideal?
A mandioca é uma planta rústica, consequentemente ela consegue produzir em solos com baixos teores de nutrientes.
Contudo, seu maior potencial produtivo é expresso em solos com teores adequados de nutrientes, profundos, bem estruturados e drenados.
Assim, para o bom desenvolvimento das raízes, que é o produto principal da mandioca, os solos devem:
- Ser profundos e friáveis (soltos);
- Apresentar textura arenosa ou média;
- Adequada drenagem.
Altos teores de argila devem ser evitados. Eles apresentam compactação, dificultando o crescimento das raízes, maior risco de encharcamento e de apodrecimento das raízes.
Quanto à topografia, são indicados terrenos planos ou levemente ondulados, com declividade menor que 10%.
Quais são as técnicas essenciais para o preparo do solo?
Por característica, a mandioca é uma planta que absorve grandes quantidades de nutrientes e praticamente exporta tudo o que foi absorvido, quase nada retornando ao solo sob a forma de resíduos culturais.
Por isso, a adubação é um processo crucial para garantir altas produtividades e raízes de melhor qualidade.
Porém, as necessidades nutricionais da cultura variam de acordo com o tipo de solo, clima, variedade cultivada e nível de fertilidade natural do terreno.
No entanto, algumas recomendações gerais podem ser seguidas:
- Calcário: a mandioca é exigente em cálcio e magnésio. Por isso, estes elementos devem ser fornecidos pela aplicação de calcário (calagem);
- Nitrogênio: deve ser aplicado em cobertura, toda dosagem de uma vez, de 30 a 60 dias após a brotação das manivas;
- Fósforo: a dosagem total de fósforo deve ser aplicada no sulco ou na cova de plantio, de uma só vez;
- Potássio: é preciso colocar uma camada de três centímetros de terra em cima do adubo, para evitar que este fique em contato com as mudas.
Melhor época para preparar o solo?
A melhor época para plantar as manivas é no início da estação chuvosa (abril), na mesma época do feijão e do milho. O processo torna-se ainda mais eficiente quando as chuvas ocorrem pelo menos nos quatro meses depois do plantio.
Por essa razão, o preparo do solo deve ocorrer cerca de 30 dias antes do plantio. Este é o período ideal para deixá-lo preparado e com todos os nutrientes necessários.
Neste período é importante:
- Manejar a cobertura morta (palha, serragem) para conservar a umidade;
- Controlar ervas daninhas;
- Proteger as raízes.
Recomendação extra: prepare o solo com práticas sustentáveis
O cultivo da mandioca exige um manejo cuidadoso do solo para garantir a sustentabilidade da produção e a preservação dos recursos naturais.
Nesta conjuntura, a adoção de práticas sustentáveis é fundamental para manter a fertilidade do solo, reduzir a erosão e aumentar a produtividade a longo prazo.
Mas quais são tais práticas? Confira a seguir:
Plantio direto
Adotado para minimizar o revolvimento do solo, o plantio direto atua na redução da erosão e na perda de matéria orgânica.
Permite também a manutenção de cobertura vegetal permanente, protegendo o solo e melhorando a infiltração da água. Por fim, favorece a atividade de microrganismos benéficos ao solo.
Rotação de culturas
Alternar o cultivo da mandioca com outras culturas é uma forma de quebrar o ciclo de pragas e doenças, reduzindo a infestação de nematoides e melhorando a fertilidade do solo.
Neste processo, leguminosas como o feijão e o guandu podem ser utilizadas como culturas de cobertura, fixando nitrogênio atmosférico e enriquecendo o solo.
Adubação verde
Realizada através da incorporação de plantas como o feijão-guandu, crotalária e mucuna ao solo. Estes, após a floração, aumentam a matéria orgânica e a disponibilidade de nutrientes.
Também melhoram a estrutura do solo e a capacidade de retenção de água.
Controle biológico de pragas e doenças
Caracterizada pela utilização de inimigos naturais para controlar pragas e doenças, reduzindo a dependência de agrotóxicos e preservando a biodiversidade.
O controle biológico também promove a biodiversidade no ambiente agrícola, como a criação de corredores ecológicos e a manutenção de áreas de mata nativa.
Manejo Integrado de Pragas (MIP)
O MIP é a combinação de diferentes métodos de controle de pragas, como o controle cultural, biológico e físico, visando minimizar o uso de agrotóxicos.
Adotá-lo é uma forma de reduzir o uso de agrotóxicos e seus impactos negativos no meio ambiente e na saúde humana.
Por fim, vale reforçar que, diferentemente do cultivo de outros alimentos, para plantar mandioca, os solos podem ser pobres e arenosos, desde que sejam muito bem drenados.
Contudo, o preparo do solo contribui bastante com boas produtividades. Mas, não se preocupe, ele não precisa ser feito de maneira complexa, faça o simples e tenha bons resultados.
Quer saber mais? Então acompanhe este nosso artigo e saiba tudo sobre a mandioca
Copyright © 2021. All rights reserved. Informa Markets (UK) Limited. A reprodução total ou parcial dos conteúdos só é permitida com citação da fonte.