Originário da Europa, o morango começou a ser cultivado em hortas a partir do século 15 na França. O morangueiro é uma planta rasteira, que pertence à família das rosáceas — a mesma das peras, maçãs e das rosas, também.
Seu formato é de coração, de textura carnosa e suculenta, com coloração vermelha e sabor agridoce único que chama a atenção. É a única fruta que tem a semente para o lado de fora.
Aliás, apesar de chamarmos o morango de fruta, a parte que consumimos desse alimento é conhecida como pseudofruto ou infrutescência, pois a parte carnosa e suculenta não é originada do ovário da flor, mas sim de outro órgão da planta.
O verdadeiro fruto do morangueiro é aquele pontinho amarelo que chamamos de “sementinha”. Por isso, quando consumimos um morango, estamos consumindo inúmeros frutos ao mesmo tempo, uma média de 200!

Quais são os benefícios do morango para a saúde?
Rico em antioxidantes e vitamina C, o morango pode ajudar na prevenção de doenças e na redução do colesterol e dos níveis de glicemia, por exemplo. Veja alguns dos principais benefícios do morango para a saúde:
- Reduz o colesterol;
- Previne doenças cardiovasculares;
- Reduz glicemia;
- Diminui inflamações;
- Aumenta imunidade;
- Diminui a pressão arterial.
Apesar de ser uma cultura perene, ela precisa ser cultivada anualmente, pois sua produção cai bastante a partir do segundo ano no sistema tradicional no solo. Já no sistema semi hidropônico, chega a produzir por 3 anos, como conta a produtora Roberta Costa de Bom Repouso, em Minas Gerais.
Cidade mineira é capital nacional do morango
O morango é a principal cultura da cidade de Bom Repouso, que é conhecida até como a capital nacional do morango, como conta Beta. “Há mais de 20 anos, quando se iniciou o plantio do morango na cidade, o meu pai foi um dos pioneiros. Graças às condições climáticas muito favoráveis, o número de produtores foi só crescendo e hoje praticamente a cidade toda vive do morango de alguma forma”, comenta a produtora. “Eu fui criada no meio dos morangos, e aos 16 anos plantei a minha primeira lavoura sozinha, e desde então, nunca parei.”
É realmente delicado e inesquecível! Fácil entender o porquê de o morango ser uma das frutas preferidas em todo o mundo!
Apoio: @feiraagrishowoficial
Fontes: Viva Bem Uol, Globo Rural e COOMPA
Foto: Beta Costa
Andressa Biata é pecuarista, empresária rural e embaixadora digital da Agrishow. Publicitária de formação, trocou a vida na cidade pela diversidade do campo, compartilhando sua jornada nas redes sociais. Nos quadros “Pé de Quê?” e “Pecuária de Raça”, Andressa explora a origem e os potenciais da agropecuária nacional, valorizando a atuação de mulheres no impulsionamento do agronegócio no país. Instagram: @abiata
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