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Conheça o morango fênix: mais precoce e com sabor mais doce

Article-Conheça o morango fênix: mais precoce e com sabor mais doce

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Desenvolvido pela Embrapa, o morango Fênix é mais precoce e possui sabor mais doce, atendendo a demanda de produtores e consumidores do mercado nacional.

De origem europeia, com textura carnosa e muito suculenta, o morango é um pseudofruto de grande aceitação do grande público, principalmente por ajudar na prevenção de doenças e na redução do colesterol e dos níveis de glicemia.

No mundo, existem cerca de mais de 20 espécies descritas, com muitos híbridos e cultivares. Já no Brasil, a Embrapa Clima Temperado desenvolveu uma cultivar nacional de morango, conhecida como Morango BRS DC25 (Fênix).

O morango Fênix se destaca pela precocidade do início da produção dos frutos e pelo maior equilíbrio entre o açúcar e a acidez.

Para conhecer mais sobre essa variedade, a Agrishow Digital conversou com o pesquisador Sandro Bonow, melhorista e um dos responsáveis pelo trabalho de avaliação, seleção e desenvolvimento dos morangos na Embrapa Clima Temperado (RS).

Cultivar BRS DC25 (Fênix): mais precoce, aumentando a janela de produção

Desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético de Morangueiro da Embrapa, o morango Fênix é um cultivar nacional de morango que se destaca pela maior precocidade do início da produção dos frutos.

Essa é uma característica que permite um intervalo menor entre o plantio e o início da colheita, aumentando a janela de produção por até sete meses (de junho a dezembro) e estendendo a oferta de frutas de qualidade. 

Para o produtor, Bolow destaca que essa precocidade maximiza o retorno econômico pela obtenção de preços mais elevados em período anterior às principais cultivares disponíveis no mercado. 

Dependendo da região plantada, a Fênix é capaz de produzir frutas cedo, preenchendo uma janela de produção onde os preços estão mais altos aos produtores”.

O desenvolvimento da cultivar contou com a participação da Embrapa Hortaliças (DF), Embrapa Meio Ambiente (SP) e Embrapa Uva e Vinho (RS).

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Principais características do Morango Fênix

Sandro Bolow ressalta que a Fênix é uma cultivar que foi selecionada com base nas características de arquitetura de planta, densidade de folhagem, comportamento em relação a pragas e doenças, produtividade, precocidade de produção e pelo tamanho, firmeza, forma, cor e sabor da fruta. 

Outra grande característica citada pelo melhorista da Embrapa é sua boa produtividade. “Esse é um cultivar de morango que possui um potencial de mais de 1,2kg/planta na safra, dependendo das condições de cultivo”.

Apresenta também frutas grandes e firmes, que são mantidas ao longo da safra. “As frutas se destacam por sua firmeza e crocância, com excelente período pós-colheita”, complementa Bolow. 

O material também se destaca pelo ótimo equilíbrio entre açúcar e acidez, o que resulta em frutas de sabor mais doce, atendendo à preferência dos consumidores no mercado nacional. A principal recomendação de uso do morango Fênix é para consumo fresco.

Essa é uma variável que foi testada por produtores parceiros em diversas regiões do país (RS, SC, PR, SP e DF). Quanto ao cultivo, a recomendação é para as regiões Sul e Sudeste do Brasil.

Mais autonomia ao setor produtivo do morango

Segundo os responsáveis pelo desenvolvimento deste material, a disponibilização da BRS DC25 (Fênix) atende a uma demanda do setor produtivo, que sempre reivindicava autonomia no acesso a novas cultivares. 

Os materiais atualmente utilizados pelos produtores são, majoritariamente (95%), de genética norte-americana. Parte das mudas é produzida no Chile e Argentina (30%), principalmente, o que aumenta os custos de produção e o valor da comercialização de morangos no Brasil. 

A outra parte é produzida por viveiristas nacionais que também adotam cultivares majoritariamente norte-americanas (70%).

Diante deste cenário, o desenvolvimento de variedades brasileiras, aliado a um sistema de produção de mudas adequado, ajuda a diminuir a dependência de cultivares estrangeiras, dando mais independência de escolha para o produtor. 

Isso pode impactar na redução dos custos com aquisição de mudas. Também garante que as divisas geradas pelo setor, como os royalties das variedades e o lucro da produção de mudas, fiquem no País.

Além disso, Bolow destaca que o desenvolvimento de cultivares brasileiras, dentro das condições climáticas nacionais, sem perder o potencial produtivo, têm potencial de contribuir para alavancar todos os elos da cadeia produtiva de morangos no Brasil.

Ter uma cultivar brasileira beneficia toda a cadeia, desde laboratórios produtores de matrizes, viveiristas produtores de mudas e os próprios produtores de frutas”, complementa o pesquisador.

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O portfólio de cultivares tende a crescer

No último 22 de junho, a Embrapa publicou um edital de oferta pública para produtores e laboratórios interessados na multiplicação da nova cultivar de morangueiro BRS DC25 (Fênix).

Para os viveiristas, estão sendo disponibilizados 80 lotes compostos por 250 plantas matrizes, ao valor de 2,4 mil reais cada lote. Já para os laboratórios, são quatro lotes compostos por 15 estacas de plantas básicas, ao valor de 500 reais cada lote. 

Mas, além da Fênix, a Embrapa, por meio das ações dentro do programa de Melhoramento Genético de Morangueiro, pretende disponibilizar, ao longo do tempo, um portfólio de cultivares de morangueiro que atendam às principais demandas do setor produtivo.

Cultivares adaptadas às diferentes regiões produtivas e aos diferentes sistemas de produção utilizados no país, como cultivares de dias neutros, estão em desenvolvimento pelo programa”, complementa Sandro Bolow.

Assim, depois de 23 anos, Bolow comemora a volta da Embrapa ao mercado de cultivares de morangueiro, que é uma demanda muito forte do setor produtivo nacional, envolvendo desde laboratórios produtores de matrizes, viveiristas e produtores da fruta. 

Nossa ênfase final é atender a demanda do consumidor, fazendo com que ele tenha frutas de boa qualidade e de bom sabor para consumo”, completa.

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