Nos últimos anos, os produtos artesanais e regionais ganharam destaque no paladar e no coração dos consumidores. Este é o caso dos queijos artesanais, que conquistam o mercado e são verdadeiros patrimônios gastronômicos.
Essa valorização tem origem no desejo crescente por alimentos autênticos, com identidade cultural e qualidade diferenciada.
Mas, para garantir reconhecimento e ampliar seus mercados, muitos produtores buscam o Selo Queijo Artesanal, uma certificação que reforça a tradição, a qualidade e a procedência do produto.
Neste artigo, você vai entender a importância deste selo, como obtê-lo e quais são seus principais benefícios para os produtores e também para os consumidores.
O que é o Selo Queijo Artesanal?
De forma geral, os selos são tipos de certificações oficiais que reconhecem que determinado produto foi produzido de forma artesanal, respeitando métodos tradicionais e preservando características regionais.
Segundo o Ministério da Agricultura, os selos de identificação artesanal asseguram que os produtos alimentícios de origem animal foram elaborados de forma artesanal, com receita e processo que apresentem características tradicionais, regionais, culturais, vinculação ou valorização territorial.
No caso dos queijos artesanais, a principal função é valorizar a identidade e garantir sua diferenciação frente aos produtos industrializados.
A regulamentação foi definida pela Portaria nº 531/2022, do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), que padronizou o processo de concessão e trouxe clareza para os produtores.
O selo pode ser concedido por órgãos de inspeção municipais, estaduais ou federais (SIM, SIE ou SIF), com apoio de secretarias estaduais e municipais.
Segundo Guilherme Dias, assessor técnico da Comissão Nacional de Bovinocultura de Leite da CNA, “essa é uma forma do produtor agregar valor à sua produção, tendo essa certificação que permite com que ele comercialize o seu produto em todo o país”.
No entanto, é importante diferenciar o Selo Queijo Artesanal de outras certificações, como o Selo Arte.
De acordo com o especialista, este último abrange todos os produtos de origem animal feitos de forma artesanal, como mel, pescados, carnes e outros laticínios, enquanto o Selo Queijo Artesanal é específico para os queijos, reforçando a sua identidade única.
Por que obter o Selo Queijo Artesanal?
A obtenção do selo queijo artesanal traz uma série de vantagens tanto para os produtores quanto para os consumidores. Acompanhe:
Acesso a mercados e valorização comercial
Uma das principais vantagens do selo é a possibilidade de comercializar o queijo artesanal em nível nacional, ampliando significativamente o público consumidor.
Restaurantes, empórios, mercados gourmet e até mesmo exportadores têm buscado produtos com certificações que atestem a sua autenticidade.
“Além de estar em um serviço de inspeção, onde aquele produto é seguro, o produtor também pode agregar valor ao seu produto tendo este selo de diferenciação”, reforça Guilherme Dias.
Confiança e segurança para o consumidor
O selo também transmite credibilidade e reforça o compromisso com a segurança alimentar.
Isso somente é possível porque a certificação exige que o produtor siga boas práticas agropecuárias e de fabricação, garantindo que o produto final seja seguro, limpo e confiável para o consumo.
Preservação cultural e estímulo à formalização
Mais do que uma certificação técnica, o selo é também uma ferramenta de valorização do saber-fazer artesanal e de preservação de métodos tradicionais de produção. Isso fortalece a cultura local e incentiva o turismo gastronômico em regiões produtoras.
Além disso, o selo estimula a formalização do pequeno produtor, abrindo portas para crédito, capacitações e participação em feiras e eventos do setor.
“O selo queijo artesanal agrega valor, além de permitir que o produtor comercialize seus produtos ao nível nacional. Esse é o passaporte para que os sabores regionais desses produtos possam conquistar outras regiões do país”, complementa o especialista da CNA.

Como obter esse tipo de certificação?
Para conquistar o Selo Queijo Artesanal, o produtor precisa seguir uma série de etapas técnicas e legais:
- Registro no Serviço de Inspeção: é necessário estar registrado em algum dos serviços de inspeção oficiais (SIM, SIE ou SIF);
- Boas Práticas Agropecuárias (BPA): na produção do leite, o produtor deve comprovar que segue normas sanitárias e de manejo adequadas;
- Boas Práticas de Fabricação (BPF): na queijaria, o ambiente deve obedecer às normas de higiene e controle de qualidade;
- Memorial descritivo: documento que detalha como o queijo é produzido, destacando o método artesanal e as características que o diferenciam;
- Relatório de inspeção: O produtor precisa apresentar o relatório emitido pelo órgão de inspeção após vistoria no local.
Com base nestas etapas, Guilherme Dias explica que o produtor precisa apresentar também seus dados cadastrais, como CPF, endereço e a indicação de qual o produto que está solicitando o selo.
Também é necessário o relatório da inspeção no estabelecimento e o memorial descritivo.
“Esses documentos devem ser entregues ao órgão de inspeção correspondente”, complementa.
O processo é conduzido com base em um manual técnico que garante uniformidade e transparência, conforme a legislação vigente, especialmente a Lei nº 13.860/2019.
Conquiste o selo e tenha uma poderosa ferramenta em mãos!
Não há como contestar, o Selo Queijo Artesanal é uma poderosa ferramenta para:
- Fortalecer a identidade;
- Ampliar mercados;
- Agregar valor aos queijos artesanais brasileiros.
Ele garante ao consumidor um produto autêntico, seguro e rico em cultura, ao mesmo tempo, em que impulsiona a profissionalização e o reconhecimento dos pequenos e médios produtores.
Como afirma Guilherme Dias: “Esse selo é o passaporte para que os sabores regionais desses produtos possam conquistar outras regiões do país”.
Produtores que investem na certificação não apenas aumentam sua competitividade, mas também contribuem para a preservação de uma tradição que faz parte da história e da diversidade do Brasil.
Então, se você é produtor de queijo artesanal, busque o selo como uma estratégia de crescimento e valorização para comprovar a qualidade.
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