Você sabia que o abacaxi é uma das frutas tropicais mais consumidas pelos brasileiros, sendo muito popular no país? Entre a grande variedade de frutas cultivadas, ela tem grande versatilidade, sendo consumida com comidas salgadas e como ração animal.
A demanda por frutas frescas, impulsionada por uma maior conscientização sobre seus benefícios para a saúde e um estilo de vida mais saudável, tem impulsionado o setor.
Confira este artigo e explore os benefícios nutricionais e o impacto econômico da cultura. Saiba também como preparar o solo, escolher a variedade certa e adotar práticas sustentáveis.
Saiba mais sobre o abacaxi
O Abacaxi (Ananas comosus) é uma espécie tropical da família das bromélias. Nativo da América do Sul, mais especificamente do Brasil e do Paraguai, a planta é datada de milhões de anos.
O fruto é constituído por 100 a 200 frutilhos do tipo baga (popularmente chamados de “olhos” ou “escamas”).
Eles são fundidos entre si no eixo ou cilindro central, com formato normalmente cilíndrico ou ligeiramente cônico.
Sua polpa apresenta a cor branca, amarela ou laranja-avermelhada. O peso depende da variedade, mas encontra-se entre um e 2,5 quilos.
Rico em vitamina C, manganês, bromelina (enzima digestiva) e fibras, o abacaxi está associado a diversos benefícios para a saúde, como:
- – Fortalecimento do sistema imunológico;
- – Auxílio na digestão;
- – Ação anti-inflamatória.
Suas características de sabor e aroma, com um bom equilíbrio entre acidez e açúcar, fazem com que a fruta seja muito apreciada para consumo fresco.
Quando industrializada, ela é consumida como fruta em calda (fatias ou pedaços) ou suco pasteurizado (concentrado ou não), além de geleias.
Tamanho da produção de abacaxi no Brasil
O Brasil é o 3º maior produtor mundial de abacaxi, com uma produção anual média de 28 milhões de toneladas. Ficamos atrás apenas da Costa Rica e da Indonésia.
Segundo dados do IBGE, o país produziu, no ano de 2023, 1.591.595 mil frutos, cultivados em uma área de pouco mais de 63 mil hectares e um rendimento médio de 24,8 frutos/ha.
A fruta é cultivada em todas as regiões do Brasil, de norte a sul. Veja:
- – Norte: 34,59%;
- – Nordeste: 32,29%:
- – Sudeste: 26,66%;
- – Sul: 1,39%;
- – Centro-oeste: 5,07%.
E, entre os estados, o destaque vai para o Pará, que lidera a produção brasileira. Estão atrás os estados da Paraíba e Tocantins.
Quase que a totalidade da produção se destina ao consumo interno. Mas desde 2018, o Brasil está exportando abacaxi in natura para países como Argentina, Uruguai, Portugal e Bélgica.
Variedades de abacaxi: qual escolher?
Antes de iniciar o plantio, o primeiro passo é sempre selecionar a variedade de abacaxi que melhor se adeque às condições climáticas e de solo da região. Também vale considerar as características do fruto e preferências do mercado.
No contexto climático, o abacaxi prefere climas quentes e úmidos, com temperaturas médias acima de 20°C.
Já o solo para o cultivo do abacaxi deve ser bem drenado, rico em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 6,5.
As principais variedades cultivadas no Brasil são a Smooth Cayenne e Pérola – que dominam a produção nacional. Há também a Perolera, Jupi e outras de menor importância.
Veja detalhes:
- Smooth Cayenne: é a variedade mais cultivada no mundo, com frutos grandes e amarelados. Ela se adapta bem a diferentes condições climáticas e é resistente a doenças;
- Pérola: apresenta frutos menores e mais arredondados, com polpa amarela e sabor doce. Ideal para o consumo in natura;
- Perolera: oferece frutos intermediários entre a Smooth Cayenne e a Pérola. Apresenta boa qualidade para o processamento industrial;
- Jupi: variedade brasileira, com frutos alongados e polpa amarelada. Alia alta produtividade com boa qualidade do produto para o consumo in natura.
Como cultivar o abacaxi?
O passo fundamental para a implementação da cultura é a determinação da variedade a ser plantada, como destacado anteriormente.
Depois disso, chega o momento de escolher as mudas. Segundo destacado em um artigo do Sebrae, elas devem ser oriundas de viveiro certificado ou de um produtor comercial com bom nível tecnológico.
Na origem, essas mudas devem ser alvo de rigorosa seleção, pois são veículos de transmissão de pragas e doenças importantes, como a cochonilha e a fusariose, que podem trazer sérios prejuízos econômicos ao produtor.
O ciclo da lavoura é relativamente curto, apresentando até duas frutificações:
- Entre um ano e meio a um ano e oito meses;
- Em até dois anos e meio.
Apesar disso, o produtor deve se atentar ao investimento, que tende a ser bastante elevado, principalmente nas lavouras irrigadas.
Demais particularidades para cultivar o abacaxi
Além dos pontos apresentados anteriormente, há outros pontos de importância que devem ser considerados para alcançar o sucesso do abacaxizeiro. Veja:
Índice de chuvas
Para boas produções, o abacaxi depende de pelo menos 1000 mm anuais de chuvas bem distribuídas, com alto índice na época do desenvolvimento da planta e após o florescimento.
Conforme a Esalq Jr, a cultura responde bem em regiões com umidade acima de 75%. Entretanto, maiores umidades podem aumentar o índice de doenças fúngicas e bacterianas.
Vale reforçar que o sistema radicular do abacaxi se concentra na parte superficial do solo (20 cm do solo). Com isso, é fundamental realizar uma drenagem adequada e evitar o encharcamento do solo.
Irrigação e fertilização
A irrigação é fundamental para o desenvolvimento da planta, principalmente em períodos de seca.
Por isso, a frequência e a quantidade de água de irrigação devem ser ajustadas de acordo com as condições climáticas e o estádio de desenvolvimento da cultura.
A fertilização também é essencial. Ela deve ser realizada de forma regular, utilizando adubos orgânicos e minerais, sempre mediante análise preliminar do solo.
Qualidade do solo
Ainda segundo o artigo da Esalq Jr, o abacaxi responde bem à solos com cerca de 70 cm de profundidade efetiva (para evitar o encharcamento), além de terrenos com até 5% de declividade.
Quanto às características químicas, o abacaxi possui preferência por solos ácidos com pH de 4,5 a 5,5 e bem exigente em nutrientes.
Além disso, de acordo com as recomendações da Embrapa, a saturação de bases do solo para a cultura do abacaxi deve estar entre 50% e 70%.
É importante lembrar que a calagem deve ser realizada com antecedência (alguns meses antes do plantio). Com isso, o calcário tem tempo de reagir com o solo e elevar o pH.
É recomendado aplicar o calcário em toda a área do plantio, incorporando-o ao solo com aração e gradagem.
Colheita e pós-colheita
Para promover a colheita, a determinação da maturidade do abacaxi é crucial.
Técnicas adequadas de colheita, com destaque para o corte adequado do pedúnculo, ajudam a preservar a qualidade do fruto.
O ponto de colheita do abacaxi é identificado pela visualização dos seguintes sinais:
- Casca do fruto com amarela ou amarelada;
- Coroa deve estar seca e amarelada;
- A polpa deve estar firme e doce.
Além disso, a colheita do abacaxi é manual, sendo utilizada uma faca afiada para cortar o pedúnculo, deixando cerca de 5 cm de haste.
Após a colheita, as práticas de pós-colheita são essenciais, como o resfriamento e o armazenamento em condições ideais. Elas são essenciais para prolongar a vida útil do abacaxi.
Como você viu, a produção de abacaxi envolve uma série de etapas e cuidados essenciais, desde a preparação do solo até a colheita e comercialização.
Mas, com práticas adequadas, é possível obter frutos de alta qualidade, contribuindo para a oferta de um excelente fruto para o mercado.