O Brasil é conhecido mundialmente pela sua forte agricultura. Somos grandes produtores e exportadores de commodities e muitos outros produtos que vêm do campo. Mas você sabia que muito desse sucesso é decorrente da ação das cooperativas agrícolas?
Com 1.179 unidades no Brasil, o agronegócio conta com o maior número de cooperativas no país, segundo o Anuário do Cooperativismo 2024. Em 2023, o setor alcançou um faturamento de R$ 423,1 bilhões.
As cooperativas auxiliam o produtor de diversas formas:
- São um dos canais de distribuição mais utilizados para o escoamento de insumos agrícolas no País;
- Recebem de grãos dos produtores, armazenando e beneficiando-os;
- São difusoras de novas tecnologias, assistência técnica, prestação de serviços, financiamento agrícola, entre outros.
Mas os benefícios vão muito além, convidamos Márcio Lopes de Freitas, presidente do sistema OCB, para falar sobre a real importância das cooperativas para o agro brasileiro.
Quer conhecer estes pontos? Então acompanhe o artigo.
O que são cooperativas agrícolas?
Regulamentadas pela Lei n° 5.764/1971 (Política Nacional de Cooperativismo), as cooperativas são associações voluntárias, com forma e natureza jurídica próprias, de natureza civil constituídas para prestar serviços aos seus associados.
Assim, segundo Márcio Lopes, a cooperativa é uma “sociedade de pessoas que se unem voluntariamente para atender às suas necessidades e aspirações econômicas, sociais e culturais por meio de uma organização de propriedade conjunta e democraticamente gerida”.
Logo, o presidente da OCB destaca que as cooperativas agrícolas ajudam o produtor a buscar melhorias em seu sistema de produção.
“No setor agropecuário, as cooperativas desempenham um papel essencial ao permitir que produtores rurais de todos os portes, pequenos, médios e grandes, tenham acesso a melhores condições de compra de insumos e venda das produções, promovendo inclusão produtiva e competitividade no mercado para esses agricultores cooperados”.
Além disso, o cooperativismo agrícola tem a capacidade de ofertar produtos e serviços, que individualmente seriam inviáveis aos cooperados, tais como armazenagem, agroindustrialização e maquinário agrícola.
Por que se associar a uma cooperativa agrícola?
Para o presidente da OCB, se tornar um cooperado é muito mais do que acessar produtos e serviços com escala, poder de comercialização e qualidade. Engloba também o senso de coletivismo, autonomia e independência.
“Hoje em dia, participar de uma cooperativa é ser proprietário de um negócio coletivo que tem seu delineamento de negócios definido por seus cooperados”, reforça.
Márcio Lopes ressalta ainda que essas “regras” podem ser alteradas ao longo dos anos para satisfazerem o objeto social da cooperativa e também da demanda do seu quadro social.
“Isso quer dizer que as cooperativas são uma extensão e materialização do grupo de produtores que, além de atender suas demandas, permite a distribuição de sobras geradas no exercício da atividade da cooperativa, aumentando o potencial do negócio do cooperado e diversificando riscos e renda aos seus sócios”.
Logo, especificamente para o agronegócio, a associação a uma cooperativa agrícola traz diversos benefícios:
- Maior poder de negociação: ao agruparem suas produções, os cooperados conseguem negociar com compradores maiores, obtendo melhores preços e condições de pagamento vantajosas;
- Acesso a insumos e serviços: as cooperativas oferecem aos associados acesso a insumos agrícolas de qualidade, assim como serviços como assistência técnica, crédito rural e seguro agrícola, com condições mais vantajosas;
- Compartilhamento de conhecimento: as cooperativas promovem a troca de experiências e conhecimentos entre os produtores. Elas permitem o aprimoramento das técnicas e a adoção de práticas mais sustentáveis;
- Fortalecimento da comunidade: o cooperativismo contribui para o desenvolvimento das comunidades rurais, gerando emprego e renda;
- Acesso a novos mercados: as cooperativas facilitam o acesso dos produtores a novos clientes, tanto no mercado interno quanto no mercado externo, ampliando as oportunidades de negócio.
Como escolher a cooperativa ideal?
Segundo o presidente da OCB, a cooperativa ideal é aquela que atende as demandas dos cooperados.
“Quando falamos em cooperativismo, é preciso reforçar o conceito de que as cooperativas são sociedades de pessoas que têm um objetivo comum e finalidade econômica”.
Dito isso, Márcio Lopes sugere que a cooperativa agropecuária ideal é aquela que:
- Resolve a demanda do produtor rural no campo;
- Atende suas necessidades;
- Gera resultado econômico, social e ambiental;
- Melhora as comunidades;
- Gera prosperidade aos seus produtores rurais/cooperados.
Assim, para uma melhor escolha, confira algumas dicas importantes:
- Avalie os serviços oferecidos, como assistência técnica, aquisição de insumos, comercialização, processamento e crédito e seguros;
- Conheça a estrutura da cooperativa;
- Avalie sua localização e a logística disponíveis;
- Não se limite a uma única cooperativa. Compare as opções disponíveis e escolha aquela que melhor atende às suas necessidades.
Por fim, mas não menos importante, a recomendação é que você participe ativamente das decisões da cooperativa, exercendo seu papel para contribuir com o desenvolvimento de todos.
Ao escolher a cooperativa agrícola ideal, você dará um passo importante para fortalecer sua produção e garantir a sua sustentabilidade no longo prazo.