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Sustentabilidade na produção de café

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Para garantir o crescimento da produção sustentável de café, curso do Senar visa conscientizar as pessoas envolvidas com a cafeicultura sobre a importância das práticas sustentáveis.

O Brasil é um dos maiores produtores, exportadores e consumidores de café do mundo, segundo estatísticas da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Consequentemente, a produção brasileira de café possui muitas oportunidades.

Ao aplicar essas oportunidades, produtores conseguem diferenciar seus produtos no mercado, inovando principalmente no processo de produção. Dentro desse contexto, um nicho que se destaca é a produção do café sustentável.

E é com o objetivo de treinar produtores que o Senar oferece um curso totalmente gratuito que visa conscientizar as pessoas da cafeicultura sobre a importância das boas práticas sustentáveis da produção.

A importância do café para o agronegócio brasileiro

Desde sua chegada ao país, ocorrida em 1727, o café sempre foi um grande gerador de riquezas, sendo um dos produtos mais importantes do agronegócio brasileiro.

A produção nacional de café, inicialmente estimada para a safra de 2023, foi calculada em 54,94 milhões de sacas de 60kg, das quais 37,43 milhões de sacas são de café da espécie Coffea arabica e 17,5 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta e conilon). 

Em relação às áreas em produção, os cafés arábica ocupam atualmente o equivalente a 1,51 milhão de hectares, e da espécie conilon a 394,3 mil hectares, o que corresponde, respectivamente, a 79% e 21% da área em produção da cafeicultura brasileira, totalizando 1,9 milhão de hectares.

Assim, diante da sua importância, a produção brasileira de café precisa, simultaneamente, ser eficiente em termos econômicos, respeitar o meio ambiente e, ainda, promover a inclusão social. 

Para isso, a relação entre inovação e sustentabilidade tem a capacidade de elevar o valor agregado do produto sem comprometer o equilíbrio entre os aspectos econômico, ambiental e social.

Sustentabilidade na produção de café: essencial em todas as etapas

A sustentabilidade é um objetivo comum para qualquer atividade produtiva ou que venha a interferir na vida das pessoas e do meio ambiente. 

Segundo Marco Antonio de Oliveira, chefe-adjunto da Divisão de Formação Profissional do SENAR-SP, a sustentabilidade está alicerçada em três pilares fundamentais: ambiental, social e econômico. 

No Pilar ambiental, a sustentabilidade está relacionada ao uso de recursos naturais com maior responsabilidade. “É preciso buscar a conservação dos recursos para que gerações futuras também tenham essa possibilidade”, complementa Oliveira. 

O âmbito social diz respeito a adoção de medidas para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Já no econômico, há o envolvimento de tecnologias de produção, buscando maior produtividade com menor custo, menor utilização de recursos naturais e mão de obra.

Na produção cafeeira, para conquistar isso, cabe ao cafeicultor valorizar todas as fases do processo de produção, desde o plantio do grão e cuidado com a terra até a venda do produto. 

Ou seja, em cada etapa desse processo, devem ser adotadas medidas a fim de diminuir impactos ambientais e valorizar todos os colaboradores.

Medidas para ter uma produção de café mais sustentável

Garantir uma produção respeitosa e totalmente responsável faz com que a sustentabilidade adquira grande importância para a cafeicultura.

Para alcançar isso, Marco Antonio de Oliveira destaca que uma série de medidas e estratégias devem ser adotadas. 

Essas medidas devem estar alinhadas aos 3 pilares da sustentabilidade e se baseiam na qualidade da gestão da propriedade como um todo, na escolha da cultivar mais adaptada à região, no preparo do solo, no plantio e no manejo, utilizando ao máximo as práticas naturais e menos agressivas ao meio ambiente, sempre de forma preventiva”.

Veja o que pode ser feito em cada um destes pilares:

Aspectos econômicos

Saber gerir bem a produção é um fator indispensável para alcançar a sustentabilidade econômica. O produtor deve se tornar também um bom gerente para alcançar bons indicadores econômicos.

Assim, é imprescindível uma boa administração de custos de produção, bem como a organização de registros e documentações. 

Aspectos ambientais

Este é o pilar mais conhecido dentro das práticas sustentáveis. Diz respeito a manter uma produção cafeeira lucrativa, mas que respeita os limites ambientais, trabalhando para que os recursos naturais permaneçam viáveis para as gerações futuras.

Engloba principalmente a conservação do solo, recuperação de áreas degradadas, uso racional de água e manejo correto de agroquímicos.

Aspectos sociais

Com crescente importância dentro da cafeicultura, a preocupação com o recurso humano na produção é essencial. Cabe ao gestor garantir a segurança de seus colaboradores, devendo fornecer EPIs e disponibilizar treinamentos frequentes, a fim de proporcionar sempre um aperfeiçoamento de suas habilidades.

Também traz a ideia de aproximar jovens e mulheres da agricultura cafeeira, estimulando a sucessão familiar e permanência e investimento no campo.

Conheça o curso de Sustentabilidade na produção do café do Senar

Segundo o chefe-adjunto da Divisão de Formação Profissional do SENAR-SP, a produção cafeeira está em constante avanço, principalmente com as inovações tecnológicas e de manejo que surgem de forma recorrente.

As pesquisas em novas tecnologias na produção cafeeira obrigam os agentes dessa cadeia a uma atualização constante de conhecimentos para uma tomada de decisão quanto à aplicação ou não destas tecnologias, seja de uma nova cultivar ou técnica de manejo de manejo”.

Para ajudar os agentes da cafeicultura nacional neste contexto, o Senar desenvolveu o curso “Sustentabilidade na Produção do Café”, oferecido de forma gratuita e com carga horária de 20 horas.

Produzido em parceria com a Plataforma Global do Café, este curso visa conscientizar as pessoas envolvidas com a cafeicultura sobre a importância das práticas sustentáveis e de algumas estratégias para a manutenção da produção. Também explica e difunde a aplicação das boas práticas, promovendo a sustentabilidade. 

Realizado a distância, este curso é dividido em 4 módulos:

Módulo 1: Aspectos econômicos

Módulo 2: Aspectos ambientais

Módulo 3: Aspectos produtivos

Módulo 4: Aspectos sociais

Voltado para pessoas do meio rural, em especial aquelas envolvidas com a cafeicultura, este curso é uma ótima oportunidade para quem deseja produzir um café de qualidade com sustentabilidade. Vale a pena conhecer!

Conheça o curso de sustentabilidade na produção do café e saiba como tornar seu sistema de produção mais sustentável. Aproveite para conferir também: Melhoramento genético e manejo garantem avanços à produção cafeeira!

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