No Brasil, as pastagens constituem a base econômica da nossa exploração pecuária, sendo responsável por grande parte da produção nacional de carne e de leite. Para termos uma ideia, cerca de 95% da carne bovina é produzida em regime de pastagens.

Essa particularidade mantém a competitividade do nosso produto no mercado internacional, apresentando menor custo e grande eficiência, além de não competir com a alimentação humana. Porém, o inverno de 2023 chegou e a estacionalidade de produção de nossas pastagens se faz presente novamente. Ela é marcada por um período crítico hibernal, quando as baixas temperaturas e a reduzida precipitação limitam o desenvolvimento das plantas forrageiras.

Por conta disso, produtores devem ter atenção ao manejo de suas pastagens neste período e no período que o antevêem. Eles devem adotar estratégias e manejos específicos para potencializar o resultado de sua criação mesmo sob clima frio.

Para discutir este importante tema, entrevistamos Daniel Casagrande – Professor da Faculdade de Zootecnia e Medicina Veterinária da UFLA e Especialista em Forragicultura e Pastagens -, e, preparamos um Guia gratuito, para que você descubra as melhores práticas e dicas de manejo de pastagens durante o inverno.

Confira o que você encontrará no Guia:

  • Importância do manejo adequado de pastagens 
  • Espécies com melhor comportamento no período de inverno 
  • Estratégias de manejo para enfrentar o inverno
  • Suplementação durante o inverno 
  • Cuidados extras que devem ser tomados no inverno
  • Técnicas de monitoramento das pastagens
  • Estratégias no período pós-inverno

Clique em “Baixar” e faça o download gratuito do Guia de Manejo de Pastagens para o inverno 2023!