O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) confirmou nesta quinta-feira (15) o primeiro caso de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em um sistema de avicultura comercial no Brasil. O foco foi detectado em um matrizeiro no município de Montenegro, Rio Grande do Sul.
De acordo com o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o vírus circula no mundo desde 2006, mas o Brasil foi o último dos grandes produtores de carne de frango do mundo a registrar contaminação em granjas comerciais. “O nosso sistema é muito robusto, é muito eficiente”, destacou o ministro.
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Impacto nas exportações
O governo decretou estado de emergência sanitária por 60 dias. Segundo Fávaro, o impacto nas exportações será diferenciado conforme o protocolo sanitário de cada país importador.
“Alguns países, como Japão, Arábia Saudita e Emirados Árabes, restringem apenas o estado que teve o foco, no caso Rio Grande do Sul, e depois apenas o município. O restante do Brasil continua com fluxo comercial normal”, explicou.
Outros países, como a China, ainda utilizam protocolos que restringem as importações de todo o país. “A partir de hoje, por 60 dias, a China não estará comprando carne de frango brasileira”, afirmou o ministro.
Medidas de contenção
A granja onde foi constatado o vírus tinha inicialmente 35 animais infectados. Segundo o ministério, o local já foi isolado e está sendo feita a higienização sanitária do aviário e da região. Todo o plantel foi sacrificado para conter a disseminação.
“Já está isolado, já está sendo feita a higienização sanitária deste aviário e desta região toda. Com a robustez do sistema brasileiro, tenho certeza que vamos voltar ao status de normalidade”, disse Fávaro.
O ministério também informou que já rastreou a produção da granja e os destinos do material genético distribuído, para prevenir novos focos em outras regiões.
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Segurança para o consumidor
Tanto o ministério quanto o ministro enfatizaram que a população pode continuar consumindo carne de frango e ovos com total segurança. “A população brasileira e mundial não precisa ter qualquer tipo de pavor. Podem tranquilamente continuar consumindo e devem continuar consumindo carne de frango e ovos”, ressaltou Fávaro.
O risco de contaminação existe apenas para pessoas que manuseiam animais infectados, como tratadores e profissionais que trabalham diretamente com aves doentes.
A expectativa é que o Brasil retorne à normalidade sanitária em um período entre 28 e 60 dias, mediante as medidas de contenção já implementadas.
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