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Novo inoculante promete aumentar produtividade da cana-de-açúcar

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Novo inoculante promete aumentar em até 20 a produtividade da cana-de-açúcar.jpg
Nos estudos, a Embrapa identificou que este novo inoculante está aumentando em até 20% a produtividade da cana-de-açúcar, além de garantir a longevidade do canavial.

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, com uma produção estimada de 572,9 milhões de toneladas segundo levantamento da safra 2022/23 divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

No entanto, mesmo com a elevada produção, a produtividade por área ainda tem bastante espaço para melhorar. Para isso, o manejo nutricional da cultura merece maior atenção, tendo no uso de inoculantes uma excelente alternativa.

E foi com este propósito que pesquisadores da Embrapa desenvolveram um novo inoculante solubilizante de fósforo que, com tecnologia brasileira, está elevando o ganho de produtividade da cana-de-açúcar em até 20%.

Ganhos de até 20% na produtividade da cana-de-açúcar

Amplamente utilizada na cultura da soja brasileira, o uso de inoculantes bacterianos já chegaram ao mercado da cana-de-açúcar para aumentar a produtividade dessa cultura e contribuir ainda mais com este segmento de grande importância para o agronegócio nacional.

Já fazem algumas safras que a tecnologia da fixação biológica de nitrogênio, por meio de um inoculante bacteriano, chegou ao mercado sucroalcooleiro para aumentar a produtividade da cana-de-açúcar.

Agora uma nova pesquisa da Embrapa está utilizando duas bactérias - Bacillus subtilis (CNPMS B2084) e Bacillus megaterium (CNPMS B119) – capazes de aumentar a absorção de fósforo pelas plantas. 

Segundo dados da pesquisa da Embrapa, o ganho de produtividade foi de 20% com o uso do primeiro inoculante solubilizante de fósforo desenvolvido no Brasil com recomendações agronômicas validadas para o cultivo da cana-de-açúcar.

Este inoculante foi batizado de Omsugo ECO e comercializado pela multinacional Corteva Agriscience. Segundo os responsáveis pela pesquisa, esse novo bioinsumo reduz a necessidade de aplicações de fertilizantes fosfatados, resultando em ganhos econômicos e maior sustentabilidade ambiental.

Enorme potencial para aumentar a produtividade da cana-de-açúcar

As duas cepas de bactérias que originaram o inoculante da Embrapa/ Corteva Agriscience foram selecionadas dos acessos da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatógenos (CMMF) da Embrapa Milho e Sorgo. 

Dentro dessa coleção, temos uma série de cepas que tem um enorme potencial para oferecer soluções para aumentar a produtividade de diversas culturas, com foco na sustentabilidade e na descarbonização da agricultura”, afirma Myriam Maia Nobre, Subchefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Milho e Sorgo.

Já para Christiane Paiva, pesquisadora líder da equipe do estudo, essas cepas bacterianas possuem mecanismos distintos para promover maior crescimento radicular e solubilização do fósforo adsorvido no solo. 

Nossas pesquisas focaram na cana-de-açúcar, definindo doses e recomendações de uso do inoculante Omsugo ECO para encontrar o melhor custo-benefício para o produtor. Tivemos relatos de ganhos médios em torno de 12 toneladas por hectare nas áreas onde o produtor testou o produto, comparado a áreas sem aplicação”, afirma.

Produtividade da cana-de-açúcar

Canaviais tiveram ganhos em três indicadores de importância

O experimento foi realizado no ano de 2020/2021 pela Embrapa e pela Cooperativa dos Produtores de Cana-de-Açúcar do Estado de São Paulo (Coplacana) em três áreas produtivas.

Os pesquisadores avaliaram três indicadores que se relacionam ao desempenho de um canavial: 

  • Toneladas de cana por hectare (TCH), que mede a produtividade; 
  • Açúcar total recuperável (ATR), que é um indicador que representa a capacidade da cana-de-açúcar de ser transformada em açúcar ou álcool; e 
  • Toneladas de açúcar por hectare (TSH).

A maior produtividade média observada coincidiu com a parcela que recebeu a maior dosagem do novo inoculante líquido. 

A produtividade no TCH foi 20% maior do que no tratamento que não utilizou o inoculante ou adubo fosfatado”, relata o pesquisador da Embrapa Agricultura Digital, Geraldo de Almeida Cançado, que conduziu os estudos nas lavouras de cana.

Melhor aproveitamento da adubação fosfatada

Em condições experimentais, o uso combinado de dosagens acima de 500 ml/ha de inoculante e aplicação de apenas metade da quantidade recomendada de fertilizante fosfatado foi capaz de promover um aumento significativo nos parâmetros TCH e TSH.

Estes indicadores estão associados respectivamente com a produtividade e qualidade da matéria-prima no cultivo da cana-de-açúcar e, consequentemente, comprovam a eficácia do inoculante para essa cultura”, relatam os pesquisadores.

Assim, com base nos testes que estão em andamento, os pesquisadores acreditam que este inoculante seja capaz de cortar até 15% de adubação fosfatada. 

Essa é a mostra que os resultados parciais nas áreas experimentais são muito promissores e apontam para um aumento da eficiência da adubação fosfatada aplicada e aumento da produtividade”, comenta Mário Dias, gerente corporativo de Desenvolvimento Agronômico da BP Bunge Bioenergia, que está realizando testes com este novo produto.

Dessa forma, este novo produto atende à demanda dos produtores de cana-de-açúcar por soluções inovadoras e sustentáveis. Com essa solução, será possível aproveitar o fósforo retido no solo e melhorar significativamente o uso do fertilizante fosfatado. 

O resultado no uso deste inoculante será um salto de produtividade e longevidade do canavial.

Aproveite para conhecer o novo cultivar de amendoim forrageiro da Embrapa que é uma ótima opção para adubação natural.

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