De cor vibrante e sabor adocicado, a framboesa vem conquistando os paladar de muitas pessoas. Rica em nutrientes, como vitaminas C e K, fibras e antioxidantes, a fruta é uma grande aliada da saúde e uma ótima fonte de renda.
Com grande versatilidade, ela pode ser consumida in natura, em compotas, geleias, iogurtes, bolos e diversas outras preparações.
Logo, sua produção tende a crescer no Brasil, com muitos produtores optando pelo plantio. Mas quais são suas características e como plantar?
Convidamos Emerson Dias Gonçalves, pesquisador de fruticultura da EPAMIG, para dar algumas informações sobre o cultivo dessa fruta. Boa leitura!
O que é a framboesa?
A framboesa (Rubus idaeus L.) é uma fruta comestível que vem da framboeseira. Essa planta pertence à família das rosáceas e é originária do centro e norte da Europa (zonas montanhosas do mediterrâneo) e parte da Ásia.
Emerson Gonçalves reforça que muitas cultivares de framboesa são originárias de duas sub espécies diploides:
- Rubus idaeus L. e Rubus idaeus vulgatus Arrhen – Nativas da Europa;
- Rubus idaeus strigosus (Michx) – nativa da América do norte e da Ásia.
Segundo o pesquisador, a framboesa é frequentemente confundida com a amora preta. “A principal característica que a diferencia da amora preta é o seu fruto oco, enquanto o da a amora é consistente”, salienta.
Assim, algumas características têm estimulado a produção no país, tais como:
- Sabor doce e aroma únicos;
- Fácil condução;
- Baixo custo de implantação;
- Retorno financeiro rápido.
No entanto, a cultura é caracterizada pela alta exigência de mão de obra.
Estima-se que a área cultivada no Brasil seja de aproximadamente 40 hectares, com frutas de boa qualidade que atingem os padrões exigidos para exportação.
Variedades de framboesa mais comuns
Pelos pontos destacados anteriormente, o cultivo dessa fruta oferece diversas oportunidades para agricultores.
Conforme destacado pelo pesquisador da EPAMIG, eles têm à disposição as seguintes variedades:
- Rubus idaeus. Apresentam frutos vermelhos e doces com pouca acidez;
- Rubus occidentalis. Têm frutos pequenos de coloração preta. São ricas em antioxidantes;
- Rubus strigosus. Muito semelhante à framboesa vermelha, porém prefere climas mais frios;
- Rubus hybrids (híbridos). São as framboesas amarelas ou alaranjadas apresentam sabor suave.
Como plantar e cultivar a framboesa?
Assim como ocorre com o cultivo de qualquer outra fruta, a framboesa tem algumas preferências quanto ao tipo de solo, clima e manejo para que possa produzir bem. Veja:
Clima e solo
Segundo Emerson Gonçalves, a temperatura ideal de cultivo da framboesa figura entre 16 e 25ºC. Ele também destaca que as plantas toleram geadas leves e necessitam entre 200 a 1000 horas de frio (horas com temperatura abaixo de 7,2ºC).
Quanto ao cultivo, o pesquisador recomenda que ele ocorra em áreas ensolaradas à exposição norte, com disponibilidade de irrigação.
“O produtor deve dar preferência aos meses de estiagem, porém não suportam terrenos encharcados”, reforça.
Assim, em regiões que apresentam período de chuvas intensas, ele recomenda o cultivo sob proteção de macro túneis.
“As chuvas em excesso prejudicam a produção uma vez que são sensíveis ao ataque de ferrugem Puccinia sp. que ocorrem em períodos de alta umidade relativa”, diz.
Preparo do solo para plantio
Para preparar o plantio, o pesquisador recomenda a realização da análise de solo, principalmente para identificar seu pH.
“Se o pH do solo estiver entre 6 e 6,5, não há a necessidade de calagem. Abaixo disso, durante o preparo do solo, aplica-se calcário dolomítico para correção”, recomenda Gonçalves.
Na adubação de plantio, o especialista sugere aplicar esterco de curral curtido na linha de plantio com cerca de aproximadamente 16 t/ha. Se o esterco for de galinha, o volume pode ser de 4 t/ha.
Época de plantio
As melhores épocas de plantio da framboesa são nos períodos da primavera e verão.
Para o procedimento, a recomendação de Gonçalves é a seguinte:
- Abra um sulco na linha de plantio com profundidade de 30 cm;
- Coloque a adubação orgânica na linha de plantio. “O espaçamento entre as mudas pode variar de 25 a 30 cm entre plantas e 2 a 3 m entre linhas”.
- Para condução utiliza-se mourões de eucalipto tratados na linha de plantio na distância de 60 cm um do outro deixando as plantas entre os mourões;
- Esticar dois arames paralelos na distância de 60 cm e 120 cm acima do solo.
Outra opção sugerida pelo pesquisador é utilizar um único mourão nas extremidades e em cada mourão colocar um sarrafo de 60 cm nas alturas já mencionadas, permitindo que dois arames sejam esticados.
Irrigação e fertilização
O processo de irrigação da framboesa ocorre por gotejamento, ou seja, irrigação localizada diretamente na planta. Neste caso, é importante ter cuidado de não encharcar o solo.
Poda
Após a colheita, a poda de frutificação é essencial. Ela é adotada para remover as hastes produtivas antigas e otimizar o crescimento das novas hastes.
Colheita da framboesa: como proceder?
A colheita da framboesa poderá ser realizada em duas épocas distintas:
- Uma no verão, para determinadas regiões. Elas estão localizadas em áreas onde ocorrem muita chuva nessa época a colheita poderá ser comprometida caso a lavoura não estiver protegida;
- Outra época é a produção que ocorre no outono. Como esta produção ocorre nos períodos secos, a colheita de frutas tende a apresentar maior qualidade.
Na colheita das frutas, Emerson Gonçalves recomenda que sejam realizadas por mulheres. “Elas têm mais delicadeza durante a colheita da framboesa, que é uma fruta muito frágil”, diz.
Pelo mesmo motivo, ele recomenda que a colheita seja diária e o fruto seja direcionado direto para a embalagem enviada para o mercado. “Tal fato evita o excesso de manuseio da fruta”, complementa o pesquisador.
Outra recomendação é que essa fruta seja colhida nas horas mais frescas do dia (início da manhã ou no final da tarde).
Após colhidas, as frutas embaladas devem ser submetidas à refrigeração até que sejam adquiridas pelo consumidor final.
Outra fruta bastante consumida e cultivada no Brasil é o abacaxi. Acesse nosso artigo e saiba detalhes sobre a produção e o mercado do abacaxi.