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Jersey: fartura na produção de leite

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Com origem inglesa, das Ilhas Jersey, no Canal da Mancha, a raça é detentora de um dos melhores leites do mundo. Neste post da série “Pecuária de Raça”, Andressa Biata fala das características da raça Jersey e conta curiosidades sobre a criação e a produção leiteira.

A raça é originária das Ilhas Jersey, localizada no Canal da Mancha, na Inglaterra.

Fruto do cruzamento entre o gado Negro da Bretanha e o gado Vermelho da Normandia, são animais de porte pequeno, com peso médio de 350 kg para as vacas e 500 kg para os touros. Sua pelagem é lisa e apresenta a cor parda, variando do amarelo-claro ao pardo-escuro. O focinho e a língua têm coloração preta escura, sua cabeça é pequena e os chifres curtos.

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Características da raça Jersey: as grandes produtoras de leite

Sua principal característica é a farta produção de leite! As vacas apresentam úbere com boa conformação e proporcional ao tamanho do corpo. O seu leite é considerado um dos melhores dentre as raças leiteiras, pois possui uma maior porcentagem de proteína, cálcio, gordura e sólidos (menos água) que confere-lhe um melhor sabor e o deixa ainda mais nutritivo.

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Em média, a vaca desta raça produz cerca de 18 a 20 litros de leite por dia.

Uma curiosidade de acordo com o site do Jersey, é que ao se produzir 1 Kg de queijo, precisa-se em média 12 litros de leite, mas ao utilizar o da vaca Jersey, são necessários apenas 8 litros, devido às suas características nutricionais, interessante não é?

Pecuarista fala do destaque da diferença da raça

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O período produtivo da Jersey pode ultrapassar os 20 anos, o que resulta em um maior rendimento. A produtora Carmem Petersen Dias da Costa, da premiada Cabanha Ventana  localizada em Boa Vista do Incra no Rio Grande do Sul, conta que além dessas características, outras lhe chamaram a atenção para a produção da raça. “Comecei a criar vacas Jersey (todas registradas) em 1989. Optei por esta raça leiteira devido a qualidade do leite (gordura e proteína), pela fertilidade desde o primeiro ciclo reprodutivo, rusticidade e principalmente a docilidade desses animais. São algumas características que fazem a diferença diante das outras raças.”

Gostou? Aproveite para ler o último artigo do Pecuária de Raça e conheça mais sobre a raça Canchim!

Andressa Biata é pecuarista, empresária rural e embaixadora digital da Agrishow. Publicitária de formação, trocou a vida na cidade pela diversidade do campo, compartilhando sua jornada nas redes sociais. Nos quadros “Pé de Quê?” e “Pecuária de Raça”, Andressa explora a origem e os potenciais da agropecuária nacional, valorizando a atuação de mulheres no impulsionamento do agronegócio no país. Instagram: @abiata

 

Fontes: Gado Jersey Br e Milk Point

Fotos: Carmem Petersen

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