Agrishow faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

Canchim: conheça as características dessa raça de gado brasileira

Article-Canchim: conheça as características dessa raça de gado brasileira

Conheça as características da raça Canchim
Com origem na década de 1940, a raça é uma excelente produtora de carne. Neste post da série “Pecuária de Raça”, Andressa Biata fala das características do touro Canchim e mostra o trabalho de uma pecuarista que está à frente dos negócios da família na criação dessa raça

Orgulhosamente brasileira, a raça Canchim foi desenvolvida em 1940 na Fazenda Canchim, do Ministério da Agricultura, em São Carlos (SP).

Os touros Canchim foram criados para suprir a necessidade mundial de alimentação, o que se traduziu em um animal excelente na produção de carne em condições brasileiras tão diversas.

Inicialmente através de cruzamentos entre touros Charolês e vacas zebus Indubrasil, hoje se destaca na cruza com o Nelore. Seu sangue tem 5/8 Charolês e 3/8 Zebu.

Touro Canchim

Características do touro Canchim

O Canchim tem comportamento dócil e sua pelagem é creme, uniforme, com pelos curtos e a pele escura, admitindo-se a coloração branca, cinza-claro e vermelho-claro. Precoce, rústico, alta libido e resistente ao calor, esse animal é um ótimo produtor de carne; seu rendimento de carcaça chega a 60%.

De acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Canchim, quando comparados com touros de raças zebuínas, produzem o mesmo número de bezerros, porém com qualidade superior, pois são mais pesados. Se comparado com os touros de raças europeias, o Canchim produz bezerros com o mesmo peso, porém em maior quantidade. Um sucesso!

Gado da raça Canchim  Criação de gado da raça Canchim

Paixão de família: produtora faz parte da terceira geração de criadores da raça Canchim

Quem nos apresenta a raça do post é Cristina Ribeiro da fazenda Água Marinha, localizada em Águas de Santa Bárbara (SP), uma pecuarista que carrega um legado incrível.

“Criamos o Canchim há 40 anos. Estou na terceira geração na raça, se não me falha a memória sou a única mulher com este feito. O amor à raça veio do meu avô materno e alimentado pelo meu querido pai, Deniz Ferreira Ribeiro, que foi Presidente da ABCCAN por 2 mandatos consecutivos. No início da nossa produção, ao nascerem os primeiros produtos F1 Canchim, notou-se uma maior precocidade e bezerros mais pesados, tendo uma maior rentabilidade no bolso, foi quando investimos ainda mais.”

Canchim

Cristina ainda conta que ao longo dos anos selecionaram a raça, adquiriram animais de outros criatórios e muitos foram premiados em diversas feiras do setor. “Numa destas aquisições surgiu um animal de 12 meses, chamado júri da ILMA, que aos 13 meses e com andrológico positivo consagrou-se Grande Campeão Nacional da Raça Canchim.”

Parabéns, Kika, pelo plantel, por todos os prêmios e pelo legado que carrega com tanto orgulho!

Avante pecuária, avante mulheres do agro!

Apoio: Feira Agrishow

Fontes: ABCCAN e Embrapa

Fotos: Cristina “Kika” Ribeiro

Andressa Biata é pecuarista, empresária rural e embaixadora digital da Agrishow. Publicitária de formação, trocou a vida na cidade pela diversidade do campo, compartilhando sua jornada nas redes sociais. Nos quadros “Pé de Quê?” e “Pecuária de Raça”, Andressa explora a origem e os potenciais da agropecuária nacional, valorizando a atuação de mulheres no impulsionamento do agronegócio no país. Instagram: @abiata

Você já conhece a técnica de terminação intensiva a pasto (TIP)? Aproveite para conferir este artigo do Agrishow Digital com as principais informações sobre o assunto!

Ocultar comentários
account-default-image

Comments

  • Allowed HTML tags: <em> <strong> <blockquote> <br> <p>

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Publicar