Apesar de nos lembrar muito a Itália e seus sabores, acredita-se que sua origem seja pela civilização inca, do antigo Peru.
O tomate é sim uma fruta, apesar da crença generalizada de que seja um legume. Falando nisso, você sabia que ele dever ser armazenado na fruteira e não na geladeira? Eu não sabia!
Existem de diversos tipos, de acordo com seu formato, cada um deles tem a sua finalidade;
– Santa Cruz, utilizado em saladas e molhos e de formato oblongo;
– Caqui, utilizado em saladas e lanches, de formato redondo;
– Saladete, utilizado em saladas, de formato redondo;
– Italiano, utilizado principalmente para molhos, podendo ainda fazer parte de saladas. Seu formato é alongado;
– Cereja, utilizado como aperitivo, ou ainda em saladas. É um “mini-tomate”, com tamanho pequeno, redondo ou oblongo.
Benefícios
Proteção solar
Pele sempre saudável
Melhora a visão
Saúde dos ossos
Previne câncer (licopeno – poderoso antioxidante)
Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue
Melhora as noites de sono
Reduz a pressão arterial e a dor crônica
O Brasil hoje produz em média 4 milhões de toneladas de tomate. Tanto o produtor familiar, como empresarial de pequeno à grande porte, podem produzir de forma convencional ou orgânica e ambas as formas de produção são seguras e saudáveis, como nos mostra a agrônoma e empresária rural do agroturismo, Carine Babick @carinebabick que produz diversos alimentos orgânicos na Sabores da Roça AgroTurismo @saboresdaroca.agroturismo em Itapiranga, Santa Catarina.
“Nossas plantações são pequenas, mas temos um pouco de tudo para uso no nosso negócio. Os tomates são semeados diretamente em pequenas covinhas e fazemos raleio para deixar só as melhores mudas, construímos uma pequena estrutura com bambu para conduzir os tomates para cima. Não são irrigados, e a adubação é com esterco curtido de gado e de galinha. É importante fazer a poda para evitar o desperdício de energia da planta, deixando de um a três talos principais para produção. Trabalhamos da melhor forma para termos tanta riqueza da terra.”
Tomate é tudo de bom! Imaginem o que seria de nossas macarronadas, pizzas e até de nossas dietas, sem eles