Supõe-se que sua origem seja na Ásia, mais precisamente na China, onde é cultivado há, pelo menos, cinco mil anos, é tão antigo quanto a própria civilização.
É uma planta da família das gramíneas, que alimenta mais da metade da população mundial. Seu cultivo é anual e é a terceira maior cultura cerealífera do mundo, ficando atrás apenas do milho e do trigo.
Benefícios:
- Fonte de minerais como ferro e potássio;
- Contém proteínas, vitamina E e vitaminas do complexo B;
- Tem baixos índices de gordura e colesterol;
- É composto por mais de 70% de carboidrato, por isso é fonte de energia;
- É de fácil digestão;
- A combinação do arroz com feijão é uma rica fonte de proteína;
- Por não possuir glúten pode ser consumido por pessoas com doença celíaca.
O cereal é cultivado em ambientes com água em abundância e requer temperaturas entre 24°C e 30ºC para se desenvolver. O grão de arroz possui uma coloração amarelada e é envolto por uma casca. No interior dessa casca há uma semente dura, recoberta por uma película denominada cutícula. A maior parte do arroz que é consumido passa por um processo em que se retira a casca e, na maioria das vezes, a cutícula. “A colheita acontece no final do ciclo, totalmente mecanizada com colheitadeiras, e vai pra indústria ser armazenado, o armazenamento é com casca também. Colhe com casca, descasca na indústria só quando for beneficiar” conta a produtora de Itaqui (RS), Noelle Foletto.
“Eu não escolhi o arroz, eu fui escolhida! Minha família produz há mais de 60 anos, meu avô, depois meu pai e agora eu! Sou engenheira agrônoma e tudo que faço tem sempre um amor pelo campo e pela produção muito grande!”
O arroz é um dos principais alimentos do mundo e já foi usando até como moeda. Símbolo de prosperidade, tem participação especial em casamentos, com o tradicional “jogar arroz nos noivos”, onde segundo a lenda, um poderoso mandarim na China encomendou uma chuva de arroz sobre a filha após o casamento como símbolo de fartura e riqueza. E assim surgiu também a expressão “arroz de festa”.
Fotos: Noelle Foletto
Com informações de: Sabedoria e Cia, Unimed, Tua Saude.
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