A Alemanha é uma das nações mais importantes do mundo, sendo a quarta maior potência global. Muito desse sucesso é decorrente da sua moderna indústria. Mas, a agricultura alemã é também robusta e diversificada.

No país europeu esse setor é um pilar importante economicamente, contribuindo para a segurança alimentar do país e para a preservação do meio ambiente.

Mesmo estando em constante evolução, o setor enfrenta desafios e combina a tradição com a tecnologia, aliada ao compromisso com a sustentabilidade.

E é para falar sobre a agricultura alemã que desenvolvemos este artigo, que faz parte da nossa série AGRICULTURA PELO MUNDO. Boa leitura!

Características da agricultura alemã: tradição + inovação

Quando comparada com a indústria, a agricultura alemã é reduzida, pois contribui apenas com 0,9% do PIB e emprega 1% da força de trabalho do país.

Mesmo assim, desempenha um papel crucial na economia e na sociedade do país. Com uma combinação de tradição e inovação tecnológica, o setor se destaca pelos seguintes fatores:

  • Alta produtividade: a Alemanha é um dos líderes mundiais em produtividade agrícola. Graças à intensa mecanização e utilização de sementes geneticamente modificadas;
  • Diversidade de culturas: a agricultura alemã é marcada por uma grande variedade de culturas. Essa diversidade é influenciada pelas diferentes condições climáticas e de solo que se apresentam em diversas regiões do país;
  • Pecuária: a pecuária do país europeu desempenha um papel importante, com destaque para a produção de leite e de carne suína. É também um dos maiores produtores de leite da Europa.
  • Foco na qualidade: a qualidade dos produtos agrícolas é prioridade. Para isso, são adotados rigorosos controles de qualidade que garantem a segurança alimentar e atendem às demandas dos consumidores.

Principais culturas da agricultura da Alemanha 

Quase metade do território alemão é aproveitado pela agricultura. Segundo dados da Deutschland.de quase 900 mil pessoas produzem mercadorias que geram mais de 74 bilhões de euros por ano.

A produção de cereais é a mais relevante no país, com a cultura do trigo representando cerca de ¼ do total das terras aráveis. 

Milho, girassol, cevada, centeio, beterraba (usada também para produzir açúcar) e batata também são destaques.

A produção de uvas para a produção do vinho, frutas, legumes e hortigranjeiros também são importantes. Esses produtos são cultivados em regiões particularmente favorecidas pelo clima e pelo solo.

Em contrapartida, a agricultura alemã cobre apenas um terço das necessidades de legumes do país e apenas um quinto em frutas, exigindo a importação. 

No caso da carne, do leite, da batata e do açúcar, a produção é maior do que a demanda, permitindo a exportação. A agricultura alemã exporta cerca de um terço de sua produção total.

No caso do leite, os pecuaristas são os maiores produtores da União Europeia. O mesmo acontece com a suinocultura, com a Alemanha sendo a maior fornecedora de carne suína da Europa.

A produção orgânica se destaca

A Alemanha tem se destacado também na produção orgânica. 

O país tem investido cada vez mais em práticas agrícolas sustentáveis, tendo na produção de alimentos orgânicos um dos pilares dessa transformação.

Segundo reportagem da CI Orgânicos, um em cada oito produtores da Alemanha aposta na agricultura orgânica.

Dados do Diálogo Agropolítico Brasil-Alemanha (APD) destacam que desde 2000, a área de produção orgânica mais do que triplicou. Já as vendas no varejo aumentaram mais de sete vezes. Atualmente, a área de produção orgânica é de cerca de 14%.

Por característica, os rendimentos dos agricultores biológicos são menores, entretanto as receitas são maiores.

Desafios e tendências da agricultura alemã

Mesmo sendo mais tecnológica e inovadora, a agricultura alemã passa a enfrentar uma série de desafios que moldam seu futuro. 

As mudanças climáticas, a crescente demanda por alimentos orgânicos e a necessidade de conciliar produção com preservação ambiental são alguns dos principais pontos a serem considerados.

Veja alguns detalhes:

Envelhecimento da população rural 

Um dos grandes problemas da agricultura alemã é a média de idade de seus agricultores, que está aumentando.

Tal fato gera preocupações sobre a sucessão nas propriedades e a manutenção da produção agrícola.

Pressão por mudanças climáticas 

Assim como ocorre em todo o mundo, a Alemanha tende a sofrer com eventos climáticos extremos, como secas e inundações.

No país europeu, elas podem se tornar mais frequentes, afetando a produção agrícola e a qualidade e produtividade dos solos.

Demanda por Produtos Orgânicos 

Em toda a Europa, a conscientização dos consumidores sobre a importância da alimentação saudável é crescente. Isso tem impulsionado o crescimento da agricultura orgânica na Alemanha, como já destacado.

A meta do governo alemão é obter 30% de faturamento de vendas com a produção orgânica até 2030. 

Entretanto, os produtores destes alimentos estão com uma participação próxima dos 7%. Esse desempenho ainda está longe do projetado.

Proteção ambiental 

Assim como a saudabilidade, há uma crescente pressão mundial por sustentabilidade. 

Isso exige a redução do uso de pesticidas e fertilizantes e a adoção de práticas agrícolas mais sustentáveis, como a rotação de culturas e a agricultura de precisão. 

A expectativa é que os custos de produção aumentem.

Política Agrícola Comum (PAC) 

A PAC, política agrícola da União Europeia, que consiste num conjunto de leis adotadas pela UE para estabelecer uma política agrícola unificada, é motivo de muita atenção e preocupação de agricultores. 

Tal política vem influenciando significativamente a agricultura alemã, estabelecendo normas e direcionando os investimentos.

Para contornar esses desafios, a Alemanha tende a seguir algumas tendências interessantes. Veja as principais:

  • Agricultura de precisão, com o uso de drones, sensores e softwares;
  • Agricultura orgânica, impulsionando a expansão do setor;
  • Produção integrada, com a combinação de práticas agrícolas convencionais e orgânicas, buscando um equilíbrio entre produtividade e sustentabilidade;
  • Utilização de recursos biológicos para produzir alimentos, energia e outros produtos, com foco na sustentabilidade;
  • Crescimento da digitalização para transformar a forma como os agricultores trabalham, desde o planejamento da produção até a comercialização dos produtos.

Assim, no futuro, a agricultura alemã será marcada por uma crescente complexidade, conciliando a produção de alimentos com a proteção do meio ambiente. As modernas tecnologias serão pilares fundamentais.

Curiosidades da agricultura alemã

A Alemanha guarda diversas curiosidades associadas ao seu setor agrícola que a diferenciam de outras nações agrícolas. 

A Lei da Pureza da Cerveja (Reinheitsgebot), por exemplo, é uma das leis de alimentos mais antigas do mundo.

Datada de 1516, essa lei, que estabelece que a cerveja alemã só pode ser produzida com água, malte, lúpulo e levedura garantiu a qualidade da cerveja alemã, por séculos.

Na atualidade isso tem impulsionado a busca por ingredientes orgânicos, especialmente devido à descoberta de agrotóxicos em algumas cervejas.

Outra curiosidade é a Oktoberfest. Também conhecida como “Wiesn” em Munique, essa é a maior festa de cerveja do mundo, em que o produtor agrícola alemão é especialista!

Ela é uma celebração da cultura cervejeira alemã e um importante evento para o setor agrícola.

Por fim, a agricultura alemã é um exemplo de como tradição e modernidade podem coexistir. Ao conhecer as características desse setor, podemos apreciar ainda mais a riqueza e a diversidade da cultura alemã.

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