Controlar infestação de carrapatos bovinos costuma ser um desafio que pecuaristas costumam enfrentar durante o verão no Brasil – devido as altas temperaturas e aumento da umidade. De acordo com o veterinário da Embrapa Pecuária Sudeste (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), Raul Mascarenhas Santana, a presença desses parasitas faz com que os animais percam peso, sofram de anemia, lesões na pele, além de transmitirem os hemoparasitas causadores da tristeza parasitária bovina (TPB), doença que tem alto índice de mortalidade nos rebanhos, principalmente em animais jovens.
Além da saúde e bem-estar dos bovinos serem afetados, o produtor também sofre com prejuízos representativos, como gastos extras na compra de carrapaticida, construção de banheiros para aspersão e medicamentos veterinários para tratamento dos bovinos e etc para controlar a infestação de carrapatos. Vale lembrar que a presença de carrapatos impacta na produção de leite e carne.
Santana recomenta cinco ações preventivas para diminuir a presença de carrapatos na propriedade:
- Sempre que possível, decida por raças de animais mais resistentes animais que constantemente estão infestados, destoando do rebanho, chamados popularmente de ‘animais de sangue doce’, devem ser descartados”, explica Santana;
- Realize a rotação de pastagens para reduzir a quantidade de parasitas no pasto;
- Atue nos animais de forma estratégica nos meses de seca, fase em que o parasita está mais suscetível às condições ambientais;
- Faça o controle ainda na primavera com um acaricida com mais de 90% de eficácia, com intervalos de 21 dias, até que se consiga uma infestação baixa (cerca de 20 carrapatos/animal);
- Use o carrapaticida da maneira correta, de acordo com as concentrações indicadas pelo fabricante. A utilização indiscriminada pode resultar na presença de resíduos no leite, na carne e no meio ambiente. O uso incorreto e intenso torna o carrapato mais resistente aos produtos disponíveis no mercado.