Conhecido como período das frutas, o verão é uma importante época do ano para diversos produtores, afinal, é nesse momento em que é realizada a colheita de diversas delas como, por exemplo, uva, caqui, pêssego, goiaba, atemoia e acerola.

De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas). Este setor corresponde a 16% de toda mão de obra do agronegócio. Em 2024, as exportações de frutas brasileiras ultrapassaram US$ 1 bilhão e 287 milhões de dólares. Hoje, o Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking mundial de produção de frutas, atrás apenas de China e Índia.

No entanto, para o sucesso da produção, cuidados importantes devem ser considerados no momento da colheita, por isso, o uso de equipamentos específicos se faz fundamental para aumento da produtividade, mantendo a qualidade. Saiba mais a seguir.

Processo de colheita de frutas otimizado e a agricultura familiar

Seja qual for a espécie de fruta produzida, uma característica em comum é que os produtores precisam de equipamentos adaptados à realidade das culturas, como altura mais baixa e tamanho mais compacto, que possam circular entre as ruas das plantações sem atingir os galhos e oferecendo segurança para o operador. Assim, o produtor evita prejuízos e otimiza seu processo.

A uva é um grande exemplo disso. Durante toda safra, os fatores são fundamentais, desde o preparo do solo da área cultivada até a pulverização, transporte de adubo e colheita da fruta. Com isso, a mecanização dos parreirais têm sido uma das soluções dos produtores para otimizar o tempo nas lavouras.

Para atender aos produtores, a indústria tem investido na fabricação de tratores e microtratores voltados, principalmente, para o modelo de agricultura familiar. “São tratores menores e mais estreitos, que permitem que o operador possa entrar por entre as linhas dos parreirais e realizar manobras com facilidade nas áreas de cultivo”, explica o coordenador de Vendas/Marketing da Agritech, Cesar Roberto Guimarães de Oliveira.

Colheita da uva no Brasil

Uma das principais regiões produtoras de uva no Brasil é o estado do Rio Grande do Sul, cuja colheira teve início em janeiro. Com cerca de 48 mil hectares de área cultivada, a expectativa de produção gaúcha é de mais de 700 mil toneladas de uva em 2025. Outra área de destaque é o Vale do São Francisco, único lugar do Brasil onde se produz uva até três vezes por ano.

Localizado na região, o município de Petrolina (PE) é considerado a capital da uva no Brasil, devido à grande produção e faturamento com a cultura. “Para a colheita das uvas é preciso uma máquina que tenha uma altura adequada para que possa circular embaixo da parreira sem estragar as frutas, e que seja mais estreita para poder circular entre os corredores da lavoura”, explica Oliveira.

A mesma necessidade se aplica a frutas como caqui, pêssego, goiaba, atemoia e acerola. Oliveira explica que, para facilitar a colheita, os produtores conduzem o plantio entre as ruas formando uma espécie de “túnel”, necessitando de tratores com dimensões adequadas visando principalmente à altura.

“Esses tratores são diferenciados por serem mais baixos e mais estreitos, o que evita que estraguem as ruas das plantações. Além disso, como são mais leves e têm uma boa distribuição de peso, compactam menos o solo, o que é bom para as culturas perenes como as dessas frutas”, destaca.

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