Utilizada especialmente por pequenos agricultores, a policultura é uma prática que consiste no cultivo de várias espécies na mesma área, seja de modo simultâneo, seja em sequência (por meio da rotação de culturas).
Oposto da monocultura, a policultura gera uma série de benefícios para as plantas, para o solo e para o meio ambiente. No entanto, há algumas dificuldades para a sua implantação e manutenção, exigindo total atenção do agricultor.
De forma geral, a policultura é bem acessível para a agricultura familiar, com estes pequenos agricultores adotando-a e tendo ótimos resultados com essa estratégia.
O que é a policultura?
O significado mais aceito de o que é a policultura consiste na produção de vários tipos de produtos agrícolas e na criação de diferentes espécies de animais em uma mesma área.
Por essa característica, a prática da policultura é feita principalmente por pequenos agricultores em minifúndios (pequenas propriedades rurais e agricultura familiar), de forma simultânea ou por meio da técnica de rotação de culturas.
Esse é um modelo de produção encontrado geralmente nas atividades da agricultura extensiva, como, por exemplo, agricultura de subsistência ou familiar.
Os produtos mais cultivados na policultura são: feijão, algodão, abóbora, mandioca, batata, fumo e praticamente todo tipo de frutas.
Por ser praticada principalmente por agricultores familiares, a policultura contribui significativamente com a economia regional. São também adotadas práticas ecológicas garantidoras da qualidade de vida da população do ambiente em que é realizada.
Vantagens e desvantagens da policultura
Amplamente aplicada em todas as regiões do Brasil, a policultura é uma forma de produção agrícola usada pelos produtores para obter sustento próprio e geração de renda.
Mas, assim como qualquer outra atividade, esse modelo de produção apresenta vantagens e algumas desvantagens.
As principais vantagens da policultura se baseiam em:
- As culturas são cultivadas em um menor espaço de área;
- Utiliza pouca tecnologia, principalmente para as irrigações, reduzindo custos;
- Fortalece as plantas, principalmente por fornecer maiores nutrientes ao solo;
- Permite o descanso do solo, prevenindo-o contra o esgotamento e o empobrecimento nutricional;
- Possibilita estabilidade econômica aos produtores e familiares;
- Permite o cultivo de maior variedade de culturas;
- Há o combate natural e sustentável de pragas e doenças, reduzindo o uso de fertilizantes e agrotóxicos;
- Não está associado ao desmatamento, protegendo o meio ambiente;
- Dá preferência à rotação de culturas.
Quanto às desvantagens, merecem destaque:
- A lucratividade pode ser afetada em alguns períodos, por conta da cotação de produtos no mercado, já que a rotação de cultura é regra para a troca o plantio;
- Requer maior planejamento, análise e desenvolvimento das lavouras e da área;
- Requer conhecimento sobre o desenvolvimento de diferentes culturas.
Neste sentido, o investimento em conhecimento e em ciência ajuda os produtores a implantar diferentes culturas na mesma área, sempre com a mesma eficiência.
Muitas possibilidades da policultura
Com a pressão do mercado consumidor, o método da monocultura se acentuou bastante nas últimas décadas, tornando a policultura obsoleta em muitas regiões do mundo.
Mas, quem adota a policultura, torna-a mais orgânica, ou seja, com a produção de alimentos orgânicos, ou seja, livre de agrotóxicos e de modificações genéticas.
E este é um tipo de produto que vem sendo muito procurado por uma parcela pequena, mas crescente da população brasileira, que pretende ter uma alimentação mais saudável, beneficiando este setor.
A policultura é então uma forma de atender este nicho de mercado e ainda fazer a economia girar, possibilitando que os recursos cheguem também aos produtores familiares que, geralmente, são os menos favorecidos pelos planos do Governo.
Assim, essa é uma possibilidade que pode favorecer aquelas famílias que produzem apenas para a subsistência, mas que podem buscar mercado para seus produtos, já que eles são muito bem aceitos pelo público.
Portanto, vale levar essa possibilidade como uma boa forma de inovar e ter bons resultados.
Sustentabilidade + preservação ambiental
Diante dos muitos desafios ambientais enfrentados pelo planeta, a policultura vem ganhando destaque como um método de produção mais sustentável e com menor impacto ambiental.
Como já destacado, a técnica reduz a necessidade do uso de insumos em excesso. Em contrapartida, ela requer uma análise melhor do solo, planejamento, conhecimento técnico e mão de obra manual para alcançar o sucesso.
Importante citar também que existem diferentes técnicas de execução da policultura, tais como:
- Consorciação de cultura — relacionada à plantação de diferentes culturas na mesma linha ou campo;
- Agrossilvicultura — combinação do cultivo de diferentes culturas e árvores na mesma área;
- Rotação de culturas — planejamento de ciclos de produção com plantas que requerem nutrientes diferentes de solo e assim fazem a recuperação deste;
- Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF).
Além disso, a indicação é realizar o plantio de espécies com ciclos curtos, médio e longo, com a mescla de plantas arbóreas e rasteiras para manter o solo permanentemente fértil e produtivo.
Assim, a policultura representa a volta do foco para a produção alimentar destinada ao consumo regional. Esse é um meio de salvar o meio ambiente e as populações locais, que teriam acesso a alimentos mais saudáveis e sustentáveis.