Bruna Isa Sanchez é jornalista da Revista Agropecuária e mídias sociais da Coopercitrus
A armazenagem de grãos realizada de forma adequada é um dos manejos primordiais para preservar a qualidade dos alimentos, evitar perdas futuras da safra e proporcionar a oportunidade de antecipar o plantio e a colheita de algumas culturas, possibilitando assim, uma maior competitividade diante o mercado na época de entre safras.
De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a estimativa de produção para a safra 2018/2019 de grãos é de 237,3 milhões de toneladas, representado um valor de 4,2% superior à safra passada. Diante desses dados, vê-se a importância da armazenagem de grãos, para facilitar a logística de entrega, transporte e controle sobre a qualidade dos produtos.
Além do plantio tecnificado, uso de insumos e manejo correto da produção, são importantes os tratos dos grãos após a colheita. Onde ficarão armazenados? A temperatura do local manterá a qualidade da safra? Qual o destino do produto?
Muitos agricultores pensam nas melhores respostas para essas perguntas e para garantir o sucesso da safra, alguns produtores investem na construção de silos em suas propriedades, pois, além de economizarem com o transporte dos grãos, podem armazenar as quantidades que julguem necessárias para ser alimento de animais na propriedade e acompanham de perto o processo de beneficiamento, secagem e regulagem de temperatura dos grãos, certificando que terão produtos de qualidade para oferecer ao mercado.
Outros produtores, já preferem terceirizar a armazenagem da produção, muitas vezes por não possuírem espaço para a construção de silos graneleiros em suas propriedades e enviam os grãos para empresas que gerenciam a armazenagem e venda da produção, realizando contratos até antes mesmo do plantio, garantindo assim um preço seguro para o agricultor poder se planejar durante a safra.
São diversos os tipos de silos e armazéns, em que se pode realizar a armazenagem dos grãos, o importante é que o agricultor consulte sempre um especialista e para ver qual silo se adequa mais a cultura que deseja armazenar, para sempre garantir a conservação do produto, independentemente da finalidade a que esse se destina, evitando assim, perdas econômicas e de produção.
Confira alguns tipos de silos e suas vantagens:
SILO BOLSA
Opção prática para o agricultor e pecuarista que deseja armazenar o produto por um período de tempo após a colheita.
- Fácil instalação;
- Separação da safra por lotes;
SILO CILÍNDRICO AÉREO
Construído na vertical, em terreno seco, de estrutura metálica ou de alvenaria, possui uma grande capacidade de armazenamento.
- Material resistente ao tempo;
- Produtor pode alugar o espaço a outros, se não tiver utilizando a capacidade total do mesmo, gerando lucros.
SILO CILÍNDRICO TIPO CISTERNA
Silo na vertical, porém sua base é construída abaixo do nível do solo. Deve ser utilizado somente para alimentação animal.
- Fácil carregamento;
- Pode ser instalado próximo à área de alimentação do gado, o que facilita a ensilagem para fim de nutrição animal.
SILO TRINCHEIRA
Silo na horizontal, composto por uma vala que é aberta no solo, para depósito e compactação de silagem destinada à alimentação animal, coberto por lona plástica.
- Construção simples e barata;
- Fácil carregamento e descarregamento.
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