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Alface: saiba tudo sobre a rainha da salada!

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No novo post da série “Pé de Quê?”, Andressa Biata fala sobre as origens e benefícios da alface para a saúde. Compartilhando um case de sucesso: a produção de alface por meio da técnica de hidroponia. Confira!

Originalmente teve sua domesticação no antigo Egito em 500 anos antes de Cristo. A alface é conhecida como a rainha da salada!

Juntamente com o tomate, é a hortaliça preferida para saladas por seu sabor leve, refrescante e pela facilidade do preparo.

Seu tamanho varia entre 15 e 30 centímetros, com caule curto, folhas em forma de roseta que são as partes que consumimos. Elas diferem em cor, textura e sabor, conforme a variedade: americana, crespa, romana, roxa, lisa, frisada, mimosa, entre muitas outras.

Quais são os benefícios da alface para a saúde?

A alface possui muitos benefícios, principalmente no que diz respeito a pele e os ossos, além da retenção de líquidos.

Confira abaixo os principais benefícios da alface:

  • Favorece a perda de peso
  • Ajuda a regular o açúcar no sangue
  • Mantém a saúde dos olhos
  • Evita o envelhecimento prematuro da pele
  • Mantém a saúde dos ossos
  • Previne anemia
  • Ajuda a combater a insônia
  • Possui ação antioxidante
  • Combate a prisão de ventre
  • Combate a retenção de líquidos

Para se obter todos os benefícios citados, é indicado comer pelo menos 4 folhas de alface por dia, preferencialmente com 1 colher de azeite de oliva, pois assim é possível aumentar seu poder antioxidante, além de também fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável.

Curiosidades e Técnicas de Produção

Uma curiosidade é que dificilmente vemos sua flor, pois quando chega nesta etapa de maturidade, suas folhas ficam com sabor inadequado para o consumo (vide fotos para conhecê-la).

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A alface se tornou ainda mais popular através da técnica de hidroponia, onde as raízes da planta não têm contato com o solo, mas recebem uma solução balanceada de água e nutrientes essenciais ao desenvolvimento da planta. Caso de sucesso desse tipo de produção é a Hortaria, em Pejuçara no Rio Grande do Sul, onde a produtora Camila Telles (sim, a nossa super defensora do agro) e sua família dominam a técnica, e muito mais.

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“A Hortaria nasceu muito com a ideia de unir cada vez mais o campo e a cidade, que além da produção de alimentos, trazendo inclusive novidades como flores comestíveis e micro verde, recebemos escolas e universidades, e mostramos que mesmo produzindo alface, todos somos agronegócio” conta Camila.

Gostou? Confira o artigo sobre o cultivo de linhaça e descubra como plantar esse grão com sucesso!

Fontes: Tua Saúde, Escola de Botânica e Embrapa

Fotos: Camila Telles e Escola Botânica

Andressa Biata é pecuarista, empresária rural e embaixadora digital da Agrishow. Publicitária de formação, trocou a vida na cidade pela diversidade do campo, compartilhando sua jornada nas redes sociais. Nos quadros “Pé de Quê?” e “Pecuária de Raça”, Andressa explora a origem e os potenciais da agropecuária nacional, valorizando a atuação de mulheres no impulsionamento do agronegócio no país. Instagram: @abiata

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