Se você estiver em uma situação aonde não se possa aumentar a matéria seca do milho para níveis adequados de armazenamento, a silagem é provavelmente a sua melhor opção. Existem muitos fatores importantes a serem considerados.
O estágio de maturidade importa muito!
O estágio de maturidade dos seus grãos tem um grande impacto na qualidade da silagem. Conforme o grão amadurece, a fibra aumenta e a proteína e a digestibilidade diminuem.
Medir a umidade é crucial. Fazer isso não só aumenta os benefícios dos nutrientes na alimentação de silagem, mas também garante a fermentação adequada no armazenamento.
Uma regra geralmente aceita para a colheita de milho para silagem é um teor de umidade de 65% – 70%. Muitos produtores usam o teste do globo ocular, para ver se a linha de leite tem cerca de 2/3 a 3/4 do grão.
Cortar alguns talos de milho é um método mais preciso. Isso lhe dará uma imagem completa da umidade da planta. Você pode fazer isso com testadores comerciais ou em casa com um micro-ondas e uma balança de cozinha.
Dedicar tempo e medir a umidade com precisão, captura a maior parte do amido do grão e eleva o sucesso da silagem. Ele fermentará melhor, você terá menos perda de matéria seca e terá menos deterioração.
Processamento e Corte no Tamanho Certo
O tamanho das partículas tem um grande impacto na qualidade da silagem. Sem o tamanho de partícula correto, você corre o risco de perder a qualidade da ração e diminuir a capacidade da vaca de utilizar a energia do combustível de sua ração.
A silagem de milho colhida com um moinho de rolo picador ou processador de grãos pode melhorar seus resultados finais em comparação com o milho colhido sem um processador.
Para garantir que seu equipamento esteja funcionando em seu pico, certifique-se de fazer a manutenção de seu picador antes da colheita, substitua as facas que estão cortadas e substitua os moinhos de rolos que apresentam desgaste.
“Também é importante trabalhar com o revendedor de equipamentos para garantir que você tenha as ferramentas e configurações certas para o seu trabalho”, de acordo com Helio Oliveira da Global Equipment.
“Com equipamentos, ter olho nos detalhes é tudo. E com diferentes condições de cultivo e requisitos de alimentação em todo o mundo, é importante trabalhar com toda a sua equipe agrícola e de equipamentos para identificar com precisão o que você precisa para sua operação ”, diz Oliveira.
Com a silagem, muitas vezes é recomendado tirar três amostras de copos diferentes ao longo do dia para avaliar sua moagem. Existem vários gráficos e ferramentas simples por aí, que ajudam a determinar se o processamento do grão requer ajustes, usando contagens de grãos inteiros versus grãos partidos.
Considerações sobre densidade e vedação da embalagem
A densidade de como você embala e sela sua silagem afetam muitas coisas. Se a sua densidade for afetada pelo tamanho do grão, comprimento do corte, entrega e tempo, você corre o risco de introduzir mais oxigênio. Isso retarda o processo de fermentação e corre o risco de deterioração.
O teor de umidade, a condição do equipamento, o tamanho do grão e a embalagem contribuem para que você entregue a silagem da melhor qualidade.
Se você estiver atento a esses detalhes, também terá uma chance melhor de cobrir e selar sua pilha. As vedações de plástico vêm em vários formatos e tamanhos, mas é importante ser exigente.
Você quer uma espessura adequada, resistente a rasgos e raios UV. Alguns plásticos têm qualidades limitantes de oxigênio. Muitos sistemas incorporam duas camadas. Mas mesmo os melhores avanços não podem maximizar uma colheita de silagem onde os detalhes foram ignorados.
Cobrir pode ser sua etapa mais importante. Sem o peso adequado aplicado à pilha, você corre o risco de a filtração do ar interromper o processo químico. Além disso, você corre o risco de ameaças de vento e chuva.
Muitos produtores usam pneus velhos, tampas de malha protegidas personalizadas e opções de sacos de areia, silos de silagem e muito mais. Qualquer que seja a opção que sua operação exija, não economize nas etapas que levam ao armazenamento ou em como você o cobre.
Algumas palavras finais sobre segurança
“Quem trabalha com máquinas pesadas deve sempre pensar na segurança em primeiro lugar”, acrescenta Oliveira. “O equipamento em si deve ser respeitado e é importante não ter pressa, mesmo quando estressado pelas condições sensíveis do tempo necessário para uma colheita de silagem bem-sucedida.”
Ao embalar, tenha cuidado para evitar capotamentos da maquinária. Cuidado com as avalanches e afaste as pessoas não essenciais. O armazenamento em silos também apresenta ameaças, tanto em termos de colapsos quanto de gases de silos. Mantenha crianças e outros visitantes longe de seu silo.
Quando chegar a hora de desempacotar e alimentar, sempre carregue do topo da pilha e mova-se a uma distância segura antes de transferir ou colher amostras.
A atenção cuidadosa a todas essas considerações evitará acidentes e garantirá silagem de qualidade para seus melhores resultados de alimentação e produção.
A Global Equipment ajuda os forrageiros em todo o mundo a fazer as melhores escolhas de equipamentos para sua operação. Saiba mais em global-equipment.com.