Já faz alguns anos que o Brasil se tornou o maior exportador mundial de carne de frango, e os números mais recentes mostram que o país deve continuar ocupando esse posto, principalmente devido à expressiva venda de frango halal para países islâmicos.

De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA, o Brasil exportou 1,92 milhão de toneladas de carne de frango para o mercado islâmico em 2021. Isso representou quase a metade de toda a exportação brasileira do setor — de 4,6 milhões de toneladas no ano passado.

Já no primeiro bimestre de 2022, o volume de carne de frango halal apresentou um aumento de 5,17% em relação ao mesmo período do ano passado, alcançando 310,4 mil toneladas, indicando boas perspectivas de crescimento.

Diante dessa expressiva presença de países do Oriente Médio entre os destinos das exportações brasileiras de frango, é importante que os atores da avicultura nacional se especializem para atender o crescimento da demanda de exportação para os países islâmicos.

O que é frango halal?

Para entender o que é frango halal, precisamos compreender o significado deste termo. No Sagrado Alcorão, a palavra “Halal” significa lícito, permitido.

Assim, alimentos designados Halal são aqueles cujo consumo é permitido por Deus: “Foram-vos permitidas todas as coisas sadias”, diz o Sagrado Alcorão, Surata 5ª, versículo 4º.

Dessa forma, o frango halal é aquele que atende todos os requisitos do abate Halal e as especificações de cada país importador. Neste contexto, Adel Yahya, Gerente operacional da divisão de aves da FAMBRAS HALAL, ressalta que o frango Halal só poderá ser exportado quando possuir a certificação. “Somente assim é garantido que todos estes requisitos estão sendo atendidos”, explica.

Para isso, é dever do frigorífico considerar diversos requisitos para que um alimento se enquadre no padrão exigido. No caso da carne de frango, as aves precisam passar por todo o processo de abate Halal, que é executado separadamente do não Halal.

Principais destinos da carne de frango halal produzida no Brasil

De acordo com a ABPA, o Brasil é, na atualidade, o maior exportador de carne de frango halal do planeta. Em 2021, como já salientado, os frigoríficos brasileiros exportaram 1,92 milhão de toneladas de carne de frango para o mercado islâmico.

Além disso, as vendas de produtos halal têm como destino cerca de 58 nações, que geraram, em 2021, quase US$ 3 bilhões em divisas. Para 2022, esse número deve crescer ainda mais, já que as exportações para os destinos registraram receita total no bimestre de US$ 509,7 milhões. Esse número é 25% superior ao alcançado nos dois primeiros meses do ano anterior.

Como produzir frango halal?

Para se enquadrar no padrão exigido pelas nações, os animais precisam passar por todo o processo de abate Halal. “Para tanto, as aves devem ser saudáveis, estar em perfeitas condições físicas e aprovadas pelas autoridades sanitárias competentes”, complementa Mohamed Hussein El Zoghbi, Diretor Executivo da FAMBRAS Halal.

O abate é executado apenas por um muçulmano mentalmente sadio, que entenda, totalmente, o fundamento das regras e das condições relacionadas ao abate Halal.

A frase “Em nome de Deus, Deus é maior” (Tasmiyah “Bismillah, Allahu Akbar”) tem de ser invocada imediatamente antes do abate.

“Evocar o nome de Deus no ato da degola tem grande significado. Essa é uma maneira de agradecer pelo alimento enviado por Deus, pedindo perdão, já que os animais são sacrificados para garantir o sustento alimentar do ser humano e não por diversão ou sadismo”, indica Mohamed Hussein El Zoghbi.

Já os equipamentos e os utensílios utilizados são exclusivos para esse tipo de degola. “A faca do abate deve ser afiada porque a sangria deve ser realizada apenas uma vez, diminuindo o sofrimento infringido”, complementa o diretor executivo da FAMBRAS Halal.

O corte deve ser único e preciso, atingindo as 4 estruturas do pescoço do animal (traqueia, esôfago, ambas as artérias carótidas e veias jugulares). Ao atingir estas 4 estruturas, o fluxo de sangue para o cérebro do animal é interrompido, garantindo uma morte instantânea, minimizando seu sofrimento.

Um inspetor mulçumano treinado é indicado e tem a responsabilidade de checar se os animais são abatidos corretamente, de acordo com a lei islâmica. No caso das aves, elas somente podem ser escaldadas após a confirmação da morte pelo abate Halal.

Chegando na escaldagem, o frango é lavado com água quente para limpeza. Segue para a evisceração, câmara fria, embalagem e transporte.

Adel Yahya complementa explicando que o Halal está diretamente relacionado com o bem-estar animal. “A grande premissa do halal é minimizar o sofrimento deste animal, não causando nenhum tipo de stress desnecessário”, diz.

Como obter a certificação para produção de frango halal?

Como você viu, muitos são os passos para produzir a carne de frango halal, mas, antes de todos estes procedimentos, é essencial que o frigorífico adote algumas etapas para conseguir a certificação específica para exportar aos países muçulmanos.

Adel Yahya indica os seguintes passos para obter a certificação:

  1. Envio da solicitação de certificação pelo cliente.

“No caso da FAMBRAS Halal, o cliente nos envia as informações da empresa, o escopo que deseja certificar, quantidade de APPCC, e a certificadora realiza a análise da solicitação para calcular qual será o tempo de auditoria”, indica o gerente da certificadora;

  1. Feito isto, é enviado o contrato e proposta para aceite e assinatura do cliente.
  2. É feita uma prévia análise documental com as fichas técnicas de matéria-prima e produto final.
  3. Em seguida, são realizadas duas etapas de auditoria: estágio 1 e estágio 2. A auditoria de estágio 1 tem foco documental, verificando se todos os documentos da empresa atendem os requisitos; no estágio 2, verifica-se na prática a implantação de tudo que estava descrito na documentação.

“Se houver alguma não conformidade nas auditorias, a empresa deve responder, enviar evidências de que tal não conformidade foi resolvida, e somente após encerrado os achados de auditoria, podemos dar sequência nas próximas etapas”, explica Yahya.

Importante dizer que, se houver a necessidade, é feita a coleta de amostras para análise de PCR suíno e residual de etanol, garantindo que esteja em conformidade com os requisitos Halal e não possui elementos Haram (que, em português, significa “ilícito”).

  1. Com as conclusões da auditoria, é feita a decisão da certificação por um comitê de decisão. Esse comitê é composto por no mínimo dois especialistas religiosos, um especialista técnico e pelo responsável técnico. Todos os participantes do comitê não fazem parte do processo de auditoria, garantindo a imparcialidade da decisão.
  2. Se aprovado, é feito o pagamento e o certificado é emitido.

Vale a pena investir na produção e comercialização de frango halal?

Como você viu, o frango halal representou quase a metade das exportações brasileiras de carne de frango em 2021 e com tendência de crescimento para os próximos anos.

Somente estes resultados comprovam que o investimento em abate halal terá resultados econômicos expressivos. Mas vale ressaltar que, em todo o mundo, percebe-se claramente uma tendência de consumidores não-muçulmanos buscando produtos Halal pela segurança que eles oferecem.

E, segundo Mohamed Hussein El Zoghbi, esse raciocínio faz todo o sentido. “Os produtos Halal exigem das indústrias a implantação de uma série de padrões e controles de qualidade, como o controle dos insumos, do nível de agrotóxicos, da manipulação dos alimentos, da rastreabilidade, entre outras medidas”.

Segundo o Diretor Executivo da FAMBRAS Halal, estes são parâmetros bastante diferentes e bem mais rigorosos do que os adotados na indústria comum e que garantem mais segurança aos produtos alimentícios.

“Em se tratando da proteína animal, além de tudo, há a certeza de que não existiu o sofrimento do animal e que o método do abate foi o mais ético e correto existente”, complementa.

Por tudo isso, o alimento Halal extrapola as questões religiosas, tornando-se adequado ao consumo humano, mais seguro e saudável. Essa é uma tendência de consumo que cresce e, certamente, torna-se lucrativa para produtores e frigoríficos que nela investem.

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