Você sabia que o México, além de ser um dos países mais ricos em história e cultura das Américas, é um dos maiores produtores agrícolas do mundo?

A agricultura mexicana tem grande protagonismo na segurança alimentar de seus moradores e também de seus dos parceiros comerciais. 

O país, localizado na América do Norte, é o 12º maior produtor mundial de alimentos. É também o 7º maior exportador de produtos agropecuários do mundo, tanto que possui relações comerciais com cerca de 192 países!

E, é para falar sobre todas as características da agricultura mexicana que desenvolvemos este artigo. Ele faz parte da nossa série AGRICULTURA PELO MUNDO. Boa leitura!

Agricultura mexicana: um gigante agrícola das américas

O México, com sua rica diversidade geográfica e uma longa tradição agrícola, ocupa um lugar de destaque no cenário mundial da produção de alimentos. 

Sua posição estratégica, aliada a condições climáticas favoráveis e uma força de trabalho experiente, o tornam um dos principais players globais do setor agrícola.

Consequentemente, a agricultura mexicana tem papel de protagonista na segurança alimentar e na geração de empregos e receitas no campo.

Com uma rica diversidade de climas e solos, o México possui uma produção agrícola bastante diversificada, que abrange desde culturas tradicionais, como milho e feijão, até produtos mais especializados como café, agave e frutas tropicais.

Como principais características, a agricultura mexicana apresenta:

  • Diversidade de culturas: o clima diverso do México permite o cultivo de uma vasta gama de produtos, tornando o país um dos maiores produtores mundiais de diversos alimentos;
  • Produção em larga escala: a agricultura mexicana combina a tradição com a modernidade, utilizando tecnologias avançadas e práticas agrícolas eficientes que contribuem com o aumento da produtividade;
  • Exportações: o país norte-americano é um importante exportador de produtos agrícolas para o mercado internacional, contribuindo significativamente para sua balança comercial;
  • Importância histórica e cultural: a agricultura está enraizada na cultura mexicana, sendo parte fundamental da identidade do povo.

Clima e Geografia do México: um mosaico de possibilidades na produção agrícola

No quesito geografia, o México possui áreas tanto de relevo baixo como mais elevado, resultando em uma grande variedade de climas. 

Sua costa e as terras baixas (como Chiapas e a Península de Yucatán) possuem um clima quente e úmido, com uma estação chuvosa que vai de junho a setembro. 

No planalto central, o clima é mais temperado e no norte do país é seco e desértico (verão bastante quente, inverno frio e poucas chuvas). Em regiões com mais altitude (2.000 metros), o clima permanece fresco durante o ano todo.

Assim, desde o árido norte até as regiões tropicais do sul, o México oferece condições únicas para a agricultura.

Logo, suas principais regiões agrícolas são:

  • Vale do México: conhecido por sua produção de milho, feijão e flores;
  • Região norte: recebe destaque para a produção de trigo, algodão e frutas;
  • Península de Yucatán: utilizada para a produção de frutas tropicais, como manga e abacaxi;
  • Planícies Costeiras: cultivo de arroz, cana-de-açúcar e coco.

Principais culturas e produtos da agricultura mexicana

O México é tanto um grande importador de alimentos, como um exportador. No quesito de produção, ele se destaca nas seguintes culturas: 

  • Principal produtor mundial de abacate; 
  • Segundo maior produtor mundial de milho verde, carne de equinos, pimenta, limão e anis; 
  • Terceiro maior produtor mundial de sementes de toranja e açafrão.

O milho é o alimento básico da dieta mexicana, por isso é um dos principais produtos agrícolas do país.

Outros cultivos importantes também se destacam e incluem: feijão, trigo, tomate, café e agave (matéria-prima da tequila, uma bebida alcoólica típica do México).

Sistema agrícola e estrutura fundiária diversificados

Segundo relatório técnico elaborado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil (MAPA), a agricultura mexicana possui um certo contraste na produção.

O texto destaca que, por um lado, são mantidas práticas tradicionais de produção em pequena escala (subsistência); por outro lado, o país possui produções mais extensas, destinadas principalmente ao mercado externo. 

Logo, podemos dizer que a agricultura mexicana é caracterizada por uma grande diversidade de sistemas de produção, desde a agricultura familiar até grandes propriedades comerciais. 

A estrutura fundiária é marcada pela desigualdade, com a concentração de terras nas mãos de poucos proprietários.

Isso se reflete em diferentes tipos de propriedades, com tamanhos e formas de uso da terra bastante variados.

As principais características da estrutura fundiária mexicana são:

Ejidos 

Representado pelas propriedades coletivas, herdadas da Revolução Mexicana. Neles, a terra é dividida em parcelas para uso individual, mas a propriedade permanece sob posse da comunidade. 

Os ejidos desempenham um papel fundamental na agricultura familiar e na produção de alimentos básicos da agricultura mexicana.

Grandes propriedades 

No México, existem grandes propriedades rurais, muitas vezes dedicadas à produção em larga escala para o mercado interno e externo, e à pecuária extensiva.

Pequenas propriedades 

Representa milhares de pequenos produtores familiares, que cultivam pequenas parcelas de terra, utilizando métodos tradicionais e diversificando a produção.

Mas, mesmo diante da existência de ejidos e de pequenas propriedades, a concentração de terras nas mãos de poucos é um problema histórico no México.

Transformação digital moderniza a produção agrícola

A agricultura mexicana, mesmo diante da sua rica tradição e diversidade, está passando por uma intensa transformação digital, moldando a forma com que os alimentos são produzidos. 

A adoção de tecnologias modernas tem o objetivo de aumentar a produtividade, a eficiência e a sustentabilidade do setor.

Entre as tecnologias se destacam:

  • Sensores e IoT para monitorar diversos aspectos das plantações, como umidade do solo, temperatura, níveis de nutrientes e presença de pragas; 
  • Drones: usados no mapeamento de áreas, monitoramento de cultivos, aplicação de fertilizantes e pesticidas de forma precisa e eficiente;
  • Inteligência artificial: usados para analisar grandes volumes de dados para identificar padrões, prever rendimentos e otimizar processos
  • Sistemas de irrigação automatizados;
  • Softwares de gestão agrícola;
  • Agricultura de precisão: a combinação de tecnologias como GPS, sensores e softwares permite aplicar insumos de forma variável, adaptando-se às necessidades específicas de cada área.

No entanto, o México ainda precisa evoluir quanto à sustentabilidade de sua produção. O Relatório do MAPA, anteriormente citado, cita dados preocupantes sobre o tema:

  • Somente 26% da área agrícola do país conta com irrigação;
  • 80% da extração de água para uso na agricultura origina-se em áreas geográficas vulneráveis; 
  • Mais de 45% dos solos se encontram com graus diversos de erosão; 
  • 63% da demanda de água é abastecida por fontes superficiais.

Para evolução neste quesito, a tecnologia certamente irá auxiliar!

Curiosidades da agricultura mexicana

A agricultura mexicana está profundamente enraizada na cultura do país norte-americano. 

Por consequência, as festas tradicionais, como o Dia dos Mortos (Dia de Los Muertos), são repletas de simbolismos relacionados à agricultura e à natureza.

A peça central da celebração é um altar, ou ofrenda. Ele é construído em casas particulares e cemitérios para dar as boas-vindas aos espíritos de volta ao reino dos vivos. 

Algumas famílias colocam a refeição favorita de seu ente querido morto no altar, já que os espíritos têm sede e fome após a longa jornada de retorno, segundo a crença local. Interessante, não é?

Diante disso tudo, podemos afirmar que a agricultura mexicana é muito dinâmica e diversificada, com uma longa história e um futuro promissor. 

Ao combinar tradições milenares com as mais recentes inovações tecnológicas, o México consegue superar seus desafios e se consolida como um dos principais players do mercado agrícola global.

Quer ler outro artigo da nossa série? Então aproveite para conhecer a agricultura alemã e se surpreenda com o aporte tecnológico deste país europeu.