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Especialista apresenta 6 passos indispensáveis para reduzir riscos de perdas na lavoura

Article-Especialista apresenta 6 passos indispensáveis para reduzir riscos de perdas na lavoura

perdas da lavoura - riscos climáticos

O Brasil possui diversos mecanismos para reduzir riscos de perdas na agricultura, que entrelaçam estudos climáticos e boas práticas de cultivo. O ZARC (Zoneamento Agrícola de Risco Climático) é um estudo em constante aperfeiçoamento, utilizado desde a safra de 1996. É revisado anualmente e publicado em portarias no Diário Oficial da União e no site do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Parâmetros de clima, solo e ciclos de cultivares são analisados com uma metodologia validada pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Assim, quantifica-se riscos climáticos que podem gerar perdas na produção. Esses estudos já contemplam 40 culturas, 15 de ciclo anual e 24 permanentes. Trata-se de um pacote tecnológico que o produtor deve observar para fazer jus ao Proagro (Programa de Garantia da Atividade Agropecuária), ao Proagro Mais (Programa de Garantia da Atividade Agropecuária da Agricultura Familiar) e à subvenção federal ao prêmio do seguro rural. Agentes financeiros já condicionam a concessão do crédito rural ao uso do ZARC. Analista de pesquisa da Embrapa Pesca e Aquicultura, Balbino Evangelista, lista a seguir alguns dos principais fatores que o produtor deve compreender para não perder investimento.

Conheça bem sua cultura

O agricultor precisa conhecer o sistema de produção e buscar tecnologias de produção da cultura que pretende semear.

Entenda seu solo

De acordo com Evangelista, é preciso conhecer as características químicas e físico-hídricas dos solos (capacidade de armazenamento de água), efetuar as correções e adubações necessárias, de acordo com a cultura a ser cultivada.

Avalie sua região

"O produtor precisa saber também qual a cultura e cultivar a que for melhor adaptada à sua região, qual o ciclo se adapta às condições climáticas e pluviométricas de sua região, entre os cultivares registrados e certificados pelo MAPA por meio do Serviço Nacional de Registro de Cultivares."

Faça o manejo correto

Deve também proceder ao manejo correto da cultura, controlando ataques de pragas e doenças, exemplifica o especialista.

Utilize o ZARC

"Cumpridos esses requisitos, deve saber a data correta para efetuar a semeadura e, nesse sentido, seguir as recomendações do ZARC, que é o instrumento orientador de liberação de crédito com garantia do seguro rural (Proagro e Proagro Mais), elaborado a partir do conhecimento das relações entre a cultura (ciclo, fases de desenvolvimento, desenvolvimento radicular, necessidade de água), o solo (características fisico-hídricas - capacidade de retenção de água) e o clima (chuva, temperatura, perda de água por evaporação e transpiração–evapotranspiração)”, afirma.

Cumpra as etapas de validação

"Após passar pelo processo de validação local, com participação dos agentes locais (produtores, extensionistas, agentes bancários, consultores técnicos etc.), as informações são enviadas para a Coordenação Geral de Zoneamento Agropecuário do MAPA que, por sua vez, formulará uma Portaria Ministerial para ser publicada pelo Banco Central do Brasil."

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