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Colunistas

Quando e como controlar a mancha de ramulária do algodoeiro, causada por Ramularia areola

Luiz Gonzaga Chitarra e Alderi Emídio de Araújo – pesquisadores da Embrapa Algodão
Imagem: Luiz Gonzaga Chitarra

Quando:

Cultivares suscetíveis: a mancha de ramulária deve ser controlada preventivamente ou no aparecimento dos primeiros sintomas, que consistem em pequenas lesões de coloração branca, de formato angular e aspecto cotonoso na face inferior da folha.

Cultivares tolerantes/resistentes: os sintomas da mancha de ramulária podem aparecer, porém a doença não se evolui drasticamente. O controle deve ser realizado principalmente no fechamento das entrelinhas do algodoeiro.

Como:

Cultivares suscetíveis: o controle deve ser efetuado com base no monitoramento da lavoura e deve ser feito com fungicidas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Atualmente existem 98 produtos registrados para o controle da doença. Recomenda-se uma aplicação de fungicida no fechamento das entrelinhas do algodoeiro e a rotação dos princípios ativos dos produtos.

Cultivares tolerantes/resistentes: recomenda-se, pelo menos, uma aplicação de fungicida no fechamento das entrelinhas do algodoeiro. O monitoramento da lavoura deve ser realizado por monitores de campo treinados na identificação dos sintomas da doença.

 

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A Embrapa Algodão é uma das 42 Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Com sede em Campina Grande, na Paraíba, atua em todo o país, na geração de tecnologias, produtos e serviços para as culturas do algodão, mamona, amendoim, gergelim e sisal. Desenvolve pesquisas e inovações nas áreas de melhoramento genético, controle biológico, biotecnologia, mecanização agrícola, qualidade de fibras de algodão, sanidade vegetal, entre outras.

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