Criado para homenagear uma das cadeias produtivas mais importantes do Brasil, o Dia da Avicultura é celebrado em 28 de agosto.
Essa data celebra a segunda posição do Brasil entre os maiores produtores globais de aves de corte do mundo; celebra também o título de maior exportador desta proteína do mundo, com seus produtos alcançando 150 países!
O avicultor também comemora o crescimento da adoção de práticas sustentáveis, mostrando a preocupação com a preservação do meio ambiente e o desenvolvimento econômico do setor.
Elaboramos este material para celebrar o Dia da Avicultura. Conheça a importância da produção sustentável de aves, que se faz cada vez mais presentes no setor. Acompanhe!
Dia da Avicultura: momento de celebração e responsabilidade
O dia 28 de agosto marca o Dia da Avicultura! Essa é uma data para celebrar um dos pilares do agronegócio brasileiro e que desempenha um papel fundamental na segurança alimentar mundial.
A avicultura possui extrema relevância para a economia brasileira, gerando empregos e impulsionando o desenvolvimento de diversas regiões produtoras.
E, apesar dos muitos desafios, 2024 está sendo um ano positivo para a avicultura industrial. Ela vem se apoiando na abertura de novos mercados, na blindagem sanitária e na promoção da proteína brasileira ao redor do mundo.
Em entrevista para a revista Avicultura Industrial, Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) destaca:
“As perspectivas do setor são de alta nas exportações, impulsionada por recentes aberturas, novas cotas com mercados como México, Reino Unido e Singapura, ampliação de habilitações além de outros fatores que deverão ter impacto positivo nos números do ano”.
Porém, a produção avícola pode exercer um grande impacto ambiental e social negativo, caso não seja realizada de forma sustentável.
Por isso, a celebração da data é também um momento de responsabilidade, especialmente no sentido de minimizar os impactos do setor.
E é isso que vem acontecendo! A sustentabilidade é promovida na avicultura por meio da adesão a sistemas mais eficientes de gestão de resíduos e do uso de tecnologias, visando um crescimento alinhado ao meio ambiente.
A evolução da avicultura
A avicultura nacional vem passando por uma transformação radical ao longo das últimas décadas.
De criações tradicionais em pequenos quintais, o setor evoluiu para uma grande atividade industrial, aliando alta tecnologia e produção em larga escala.
Essa evolução iniciou-se a partir dos anos 1970, com a construção de grandes granjas e a adoção de sistemas de produção em larga escala.
Vários fatores contribuíram com isso, como:
- Mecanização dos processos produtivos;
- Utilização de softwares de gestão;
- Controle rigoroso da qualidade e da higiene;
- Rações mais equilibradas;
- Avanço genético, resultando em maior ganho de peso com menor tempo.
A partir dos 2000, o setor se desenvolveu e alcançou alta qualificação, tornando a avicultura nacional uma das mais avançadas do mundo.
Para termos uma ideia, este artigo da Agroceres explica que nos anos 70 o frango era engordado por 56 dias para pesar 1,8kg com uma conversão alimentar de 2,5.
Com os avanços na genética e adequação da nutrição, o frango atual, aos 42 dias, tem potencial para atingir 3,2 kg com conversão alimentar de 1,5. A evolução é imensa!
Diante disso, em 2022 o Brasil assumiu o segundo lugar na produção mundial de carne de frango, com um total de 14,5 milhões de toneladas produzidas. Somos eficientes, prezamos pelo bem-estar e focamos na qualidade!
Com tudo isso, para 2024 a expectativa é de recorde histórico, com expectativas de alcançar 15,1 milhões de toneladas, segundo análise da USDA.
Mais recentemente, o compromisso do avicultor é com a sustentabilidade, visando a consolidação da posição do Brasil como líder global na produção e exportação de proteína animal.
A avicultura e a sustentabilidade: relação direta e fundamental!
Nos últimos anos, a sustentabilidade tem ganhado destaque na avicultura brasileira devido a uma crescente preocupação mundial com o meio ambiente e o bem-estar animal.
Na atualidade, consumidores e investidores estão mais conscientes e a regulamentação ambiental mais exigente. Isso tem impulsionado o setor a adotar práticas mais sustentáveis.
Logo, a avicultura sustentável ganha espaço. Essa é uma atividade que contribui para a redução das emissões de gases do efeito estufa, por meio da adoção de práticas diversas, como:
- Redução do consumo de água, através de sistemas de reutilização e tratamento de efluentes;
- Gestão adequada de resíduos, que minimizem os impactos ambientais;
- Utilização de energias renováveis, como a biomassa e a energia solar;
- Técnicas mais eficientes de produção, como o uso de rações balanceadas, de alta qualidade e que reduzem o desperdício e otimizam a conversão alimentar;
- Boas práticas de manejo, como a adoção de programas de vacinação e biossegurança;
- Prioridade ao bem-estar animal, especialmente com o manejo que minimize o estresse das aves durante as operações de rotina.
Selos garantem a qualidade do produto
No quesito de bem-estar, existem diversos selos que garantem que as aves foram criadas em boas condições de saúde e bem-estar, seguindo padrões rigorosos e independentes, com destaque para:
- Certified Humane: Garante que as aves tenham acesso a espaço ao ar livre, alimentação orgânica e sejam livres de antibióticos e hormônios;
- Global Animal Partnership (GAP): oferece diferentes níveis de certificação, desde o básico até o mais elevado. Elas exigem cada vez mais requisitos em termos de espaço, enriquecimento ambiental e bem-estar geral das aves;
- Selo Brasil Orgânico: garante a produção orgânica dos alimentos e exige o cumprimento de normas de bem-estar animal, como a proibição do uso de gaiolas e o acesso ao ar livre.
Vale reforçar que todas essas medidas sustentáveis se alinham às exigências do mercado consumidor, mas também garantem uma série de benefícios, como:
- Redução dos impactos ambientais, com menor emissão de gases do efeito estufa, consumo de água e energia e geração de resíduos;
- Produtos de melhor qualidade, seguros, saudáveis e livres de resíduos de agrotóxicos/antibióticos;
- Redução dos custos de produção, aumento da eficiência e acesso a novos mercados.
- Melhora a imagem da empresa.
O futuro da agricultura brasileira
Além de comemorar todos os resultados conquistados, o Dia da Avicultura é também o momento de projetar o futuro do setor.
Segundo especialistas do segmento, a busca por maior produtividade, qualidade, sustentabilidade e bem-estar animal moldará os próximos anos.
Além disso, o futuro da avicultura nacional terá alguns desafios e tendências. A crescente demanda interna, impulsionada pelo aumento do consumo per capita de carne de frango no país, que já supera os 45 kg por ano, é uma delas.
Da mesma forma, questões de saúde, como a influenza aviária, têm exigido investimentos em biossegurança e vigilância epidemiológica. Essa será a melhor forma de garantir a saúde e a segurança alimentar.
Como você pôde perceber a sustentabilidade na avicultura pode ser alcançada com medidas simples e eficazes e também com ações que envolvem todo o setor.
Por isso, é fundamental que todos os envolvidos na cadeia produtiva, desde os produtores até os consumidores, trabalhem juntos para garantir a produção avícola sustentável e responsável.
Avicultor: parabéns pelo seu dia e obrigado por ajudar a alimentar o mundo!
Quer saber mais? Então veja as matérias mais lidas no Agrishow Digital sobre a avicultura!
Copyright © 2021. All rights reserved. Informa Markets (UK) Limited. A reprodução total ou parcial dos conteúdos só é permitida com citação da fonte.