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Policultura: conheça o método acessível para pequenos produtores agrícolas

Article-Policultura: conheça o método acessível para pequenos produtores agrícolas

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Acessível para pequenos produtores, a policultura é um método de cultivo acessível e com muitas vantagens no âmbito da sustentabilidade e economia.

Utilizada especialmente por pequenos agricultores, a policultura é uma prática que consiste no cultivo de várias espécies na mesma área, seja de modo simultâneo, seja em sequência (por meio da rotação de culturas).

Oposto da monocultura, a policultura gera uma série de benefícios para as plantas, para o solo e para o meio ambiente. No entanto, há algumas dificuldades para a sua implantação e manutenção, exigindo total atenção do agricultor.

De forma geral, a policultura é bem acessível para a agricultura familiar, com estes pequenos agricultores adotando-a e tendo ótimos resultados com essa estratégia.

O que é a policultura?

O significado mais aceito de o que é a policultura consiste na produção de vários tipos de produtos agrícolas e na criação de diferentes espécies de animais em uma mesma área.

Por essa característica, a prática da policultura é feita principalmente por pequenos agricultores em minifúndios (pequenas propriedades rurais e agricultura familiar), de forma simultânea ou por meio da técnica de rotação de culturas. 

Esse é um modelo de produção encontrado geralmente nas atividades da agricultura extensiva, como, por exemplo, agricultura de subsistência ou familiar.

Os produtos mais cultivados na policultura são: feijão, algodão, abóbora, mandioca, batata, fumo e praticamente todo tipo de frutas.

Por ser praticada principalmente por agricultores familiares, a policultura contribui significativamente com a economia regional. São também adotadas práticas ecológicas garantidoras da qualidade de vida da população do ambiente em que é realizada.

Vantagens e desvantagens da policultura

Amplamente aplicada em todas as regiões do Brasil, a policultura é uma forma de produção agrícola usada pelos produtores para obter sustento próprio e geração de renda. 

Mas, assim como qualquer outra atividade, esse modelo de produção apresenta vantagens e algumas desvantagens.

As principais vantagens da policultura se baseiam em:

  • As culturas são cultivadas em um menor espaço de área;
  • Utiliza pouca tecnologia, principalmente para as irrigações, reduzindo custos;
  • Fortalece as plantas, principalmente por fornecer maiores nutrientes ao solo;
  • Permite o descanso do solo, prevenindo-o contra o esgotamento e o empobrecimento nutricional;
  • Possibilita estabilidade econômica aos produtores e familiares;
  • Permite o cultivo de maior variedade de culturas;
  • Há o combate natural e sustentável de pragas e doenças, reduzindo o uso de fertilizantes e agrotóxicos;
  • Não está associado ao desmatamento, protegendo o meio ambiente;
  • Dá preferência à rotação de culturas.

Quanto às desvantagens, merecem destaque:

  • A lucratividade pode ser afetada em alguns períodos, por conta da cotação de produtos no mercado, já que a rotação de cultura é regra para a troca o plantio;
  • Requer maior planejamento, análise e desenvolvimento das lavouras e da área;
  • Requer conhecimento sobre o desenvolvimento de diferentes culturas.

Neste sentido, o investimento em conhecimento e em ciência ajuda os produtores a implantar diferentes culturas na mesma área, sempre com a mesma eficiência.

Muitas possibilidades da policultura

Com a pressão do mercado consumidor, o método da monocultura se acentuou bastante nas últimas décadas, tornando a policultura obsoleta em muitas regiões do mundo.

Mas, quem adota a policultura, torna-a mais orgânica, ou seja, com a produção de alimentos orgânicos, ou seja, livre de agrotóxicos e de modificações genéticas.

E este é um tipo de produto que vem sendo muito procurado por uma parcela pequena, mas crescente da população brasileira, que pretende ter uma alimentação mais saudável, beneficiando este setor.

A policultura é então uma forma de atender este nicho de mercado e ainda fazer a economia girar, possibilitando que os recursos cheguem também aos produtores familiares que, geralmente, são os menos favorecidos pelos planos do Governo.

Assim, essa é uma possibilidade que pode favorecer aquelas famílias que produzem apenas para a subsistência, mas que podem buscar mercado para seus produtos, já que eles são muito bem aceitos pelo público. 

Portanto, vale levar essa possibilidade como uma boa forma de inovar e ter bons resultados.

Sustentabilidade + preservação ambiental

Diante dos muitos desafios ambientais enfrentados pelo planeta, a policultura vem ganhando destaque como um método de produção mais sustentável e com menor impacto ambiental.

Como já destacado, a técnica reduz a necessidade do uso de insumos em excesso. Em contrapartida, ela requer uma análise melhor do solo, planejamento, conhecimento técnico e mão de obra manual para alcançar o sucesso. 

Importante citar também que existem diferentes técnicas de execução da policultura, tais como:

  • Consorciação de cultura — relacionada à plantação de diferentes culturas na mesma linha ou campo;
  • Agrossilvicultura — combinação do cultivo de diferentes culturas e árvores na mesma área;
  • Rotação de culturas — planejamento de ciclos de produção com plantas que requerem nutrientes diferentes de solo e assim fazem a recuperação deste;
  • Sistema de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF).

Além disso, a indicação é realizar o plantio de espécies com ciclos curtos, médio e longo, com a mescla de plantas arbóreas e rasteiras para manter o solo permanentemente fértil e produtivo. 

Assim, a policultura representa a volta do foco para a produção alimentar destinada ao consumo regional. Esse é um meio de salvar o meio ambiente e as populações locais, que teriam acesso a alimentos mais saudáveis e sustentáveis.

Continue acompanhando a Agrishow Digital e conheça as principais novidades sobre todas as culturas agrícolas

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