Agrishow faz parte da divisão Informa Markets da Informa PLC

Este site é operado por uma empresa ou empresas de propriedade da Informa PLC e todos os direitos autorais residem com eles. A sede da Informa PLC é 5 Howick Place, Londres SW1P 1WG. Registrado na Inglaterra e no País de Gales. Número 8860726.

Agrishow Experience 2022 discute mercado nacional de grãos e café

Article-Agrishow Experience 2022 discute mercado nacional de grãos e café

Edição especial Grãos e Café da Agrishow Experience 2022
A atração, que reúne diversas vozes do agro brasileiro, teve início nesta segunda-feira (29) com a edição especial Grãos e Café. Faça seu credenciamento gratuito na plataforma digital para ter acesso a todo o conteúdo!

O maior encontro do agro na versão digital já começou! Nesta segunda-feira (29), às 19h, aconteceu a primeira edição da Agrishow Experience 2022. Transmitida pela plataforma digital da Agrishow, a atração é dividida em quatro edições mensais que acontecerão sempre na última segunda do mês, às 19h. A edição de agosto teve como tema central o mercado nacional de grãos e café, trazendo análises completas dos desafios e oportunidades do segmento para o produtor que pretende impulsionar seus negócios.

Reunindo diferentes vozes do agronegócio — desde especialistas de mercado até produtores de diversas regiões do país — para discutirem a atual conjuntura do agro nacional, o projeto Agrishow Experience visa valorizar o segmento com conteúdo de qualidade, oportunidades de networking e incentivo aos negócios em um dos principais setores da economia brasileira.

Confira, a seguir, os destaques da edição especial Grãos e Café da Agrishow Experience 2022:

Palestra aponta os desafios e oportunidades do mercado brasileiro e mundial de grãos

O ano de 2022 mostrou que a produção mundial de alimentos está passando por transformações que impactam o dia a dia dos agricultores brasileiros. Diante das mudanças, o produtor precisa considerar as oportunidades que surgem a partir desses desafios do setor.

Na palestra de abertura da edição especial Grãos e Café, a economista e especialista em Agronegócio e Gestão de Risco em Commodities Agrícolas, Roberta Paffaro, trouxe uma visão atualizada do mercado nacional e mundial de grãos, destacando o que o produtor precisa levar em consideração antes de qualquer tomada de decisão. “No momento em que vivemos, nunca foi tão importante saber como e quando vender os grãos”, afirma Paffaro, que também é Diretora de Desenvolvimento de Mercado Internacional, Commodities, América Latina no CME Group (Bolsa de Chicago).

A economista afirma que o agro brasileiro está passando por um período de transformação em três esferas: energética, geopolítica e tecnológica. Ela mostra como os acontecimentos e tendências que têm marcado esses setores impactam a produção agrícola mundial — e, consequentemente, o mercado de grãos.

Entre as oportunidades que surgem das transformações nessas três esferas, Paffaro destacou a tendência de crescimento na demanda interna de soja para o mercado de biocombustíveis, o aumento da participação do Brasil no fornecimento mundial de alimentos e os avanços tecnológicos observados no agronegócio nacional — acompanhados da ascensão de startups do setor e do crescente desafio de se aumentar a conectividade e a capacitação de mão de obra no campo. “Produzir é muito mais que uma arte, é um negócio. E, para isso, nós precisamos nos reinventar e nos adequar a essas transformações, dentro e fora da porteira”, ela pontua.

Painel Tecnologia destaca a inovação e evolução do setor de grãos e café

No Painel Tecnologia da Agrishow Experience 2022, especialistas compartilharam ideias e perspectivas sobre as inovações tecnológicas na produção nacional de grãos e café. Moderado por Rogério Coimbra, professor da UFMT e apresentador do podcast Mundo Agro, o painel teve a participação do professor e diretor do Instituto de Ciências Agronômicas (Incia), Elmar Luiz Floss, e do Pesquisador Científico do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e coordenador técnico-científico do Programa de Cafés Especiais do IAC, Gerson Silva Giomo.

“O satélite, o GPS, o smartphone, o computador está hoje, na propriedade, servindo como uma ferramenta extraordinária”, comenta Elmar Floss, avaliando a evolução histórica da agricultura brasileira nas últimas décadas. Entre os destaques nos últimos anos em termos de inovação, o professor e diretor do Incia citou o desenvolvimento em agricultura de precisão e o crescimento no uso de bioinsumos no agro nacional. “Por volta de 2040, 85% do controle de pragas e doenças será feito com produtos biológicos”, diz.

O Brasil é o maior produtor mundial de café e, pensando além da commodity, existe uma perspectiva de aumento na produção e exportação de cafés especiais. É o que aponta Gerson Giomo, observando que o aumento da produtividade na cafeicultura brasileira é resultado, dentre outros fatores, da aplicação de tecnologias e do melhoramento genético de variedades nas lavouras.

“O Brasil é o maior produtor do café commodity, mas tem grande potencial para também ser o maior produtor de cafés especiais do mundo, dada a diversidade de regiões de produção que temos e, também, pela aplicação da tecnologia que os cafeicultores estão fazendo para melhorar a qualidade do café brasileiro”, comenta Giomo.

No painel, os participantes falaram ainda dos obstáculos que precisam ser superados para aprimorarmos a cafeicultura e a produção de grãos no país. Entre os desafios, eles destacaram a necessidade de maior capacitação dos profissionais do campo para o uso cada vez mais assertivo de novas ferramentas. “Essa aplicação da tecnologia realmente requer profissionais habilitados. Você tem que tomar decisões na hora certa”, observa Giomo. “Estamos na era de agricultura de precisão e temos muitas faculdades de agronomia onde não se ensina agricultura de precisão”, pontua Floss.

Quer ter acesso a todo o conteúdo? Faça agora mesmo seu credenciamento gratuito na plataforma da Agrishow Experience!

Produtores compartilham suas experiências na produção de grãos e café

Não há quem conheça melhor o dia a dia no campo do que o próprio produtor rural. Por isso, a Agrishow Experience 2022 também apresentou um painel com participantes que vivem a realidade dentro da porteira.

No Painel “Fala, Produtor!”, três produtores de grãos e café compartilharam com o público os sucessos e desafios em seus negócios, contando quais tecnologias têm sido utilizadas na produção, quais os resultados obtidos e o que ainda precisa ser aprimorado em suas atividades no campo.

O engenheiro agrônomo Anderson Segallin, que é produtor de soja, milho e feijão carioca na Fazenda Laura, em Nova Ubiratã (MT), contou como o uso de ferramentas digitais ajudam a identificar detalhes que afetam sua produção, ressaltando a importância da agricultura digital no acompanhamento de todo o processo — desde a semeadura até a colheita. “Se eu não cuidar [da produção] desde o plantio, não vou ter o resultado que almejei no final”, comenta o produtor.

O engenheiro agrônomo, agricultor e pecuarista Thiago Fabris, que produz soja, milho, arroz e pecuária na Fazenda Jatobá, em Paranatinga (MT), também destacou os resultados que as ferramentas digitais têm trazido à produção de grãos em sua propriedade. Ele explica que, por meio da agricultura de precisão, pode buscar informações em cada hectare, analisando as áreas onde há menor rendimento e aplicando o que falta, especificamente, naquele talhão.

Fabris também destaca que, além do investimento em tecnologias, é preciso que o produtor desenvolva um olhar voltado à capacitação e ao crescimento de quem trabalha na produção. “Temos que investir em pessoas. Não adianta ter tecnologias na máquina, na colheitadeira, tecnologias embutidas se não houver pessoas que gerenciem e façam o bom uso e o máximo de aproveitamento desses equipamentos”, ressalta o produtor.

O produtor de café, consultor e pesquisador Luiz Viana, de Cabo Verde (MG), contou como a mecanização de sua propriedade trouxe maior produtividade no cultivo. Ele também destacou, como um dos desafios com os quais tem lidado recentemente, a falta de profissionais para trabalharem em sua produção. “Este foi o ano que eu mais senti essa dificuldade de mão de obra. Isso já estava vindo, mas este ano eu senti, principalmente agora na época da colheita, essa escassez”, comenta Viana.

Para o futuro, produtores veem integração cada vez maior entre tecnologia e agricultura

No painel, os produtores trouxeram ainda suas visões sobre o futuro da produção agrícola com relação ao uso de novas tecnologias. Thiago Fabris acrescenta que é necessário que as ferramentas digitais integrem também a questão social, levando em consideração as pessoas que operam as máquinas e ferramentas. “O bem-estar é o que vejo que tem que ser agregado na tecnologia, seja do colaborador, do proprietário, ou o ambiental”, observa.

Luiz Viana reflete que a implementação de novas tecnologias é uma transformação necessária para o produtor que deseja continuar empreendendo no setor. “Eu espero que aquele produtor que está com medo, às vezes com receio de investir em alguma tecnologia — que seja uma análise de solo —, possa abrir a mente, estar disposto a adotar esse tipo de tecnologia, senão ele não consegue ficar nesse tipo de atividade”, analisa o cafeicultor.

“Não tenho mais para onde correr. O que surgiu [de tecnologias] estamos buscando”, pontua Anderson Segallin. “O Brasil é o futuro, é a ‘bola da vez’. Então temos que seguir com a agricultura, que tudo vai dar certo”, conclui o produtor.

Conteúdo da edição Grãos e Café já está disponível na plataforma digital

Se você não conseguiu acompanhar a primeira edição da Agrishow Experience 2022, ou se deseja conferir novamente o conteúdo sobre grãos e café, a palestra e os painéis já estão disponíveis na plataforma digital da Agrishow! Basta acessar aqui e fazer seu credenciamento ou, se já tiver acesso, fazer o login.

No dia 26/09, às 19h, acontece a edição especial Pecuária, trazendo o melhor conteúdo e as melhores oportunidades de networking e negócios para quem é do agro. Para saber de todas as novidades, continue acompanhando nosso canal de conteúdo e as redes sociais da Agrishow!

Siga as páginas da Agrishow no Instagram, no Facebook, no Twitter e no LinkedIn

Inscreva-se no YouTube da Agrishow para ver conteúdos exclusivos sobre o mundo do agronegócio

Ocultar comentários
account-default-image

Comments

  • Allowed HTML tags: <em> <strong> <blockquote> <br> <p>

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Publicar